aif.ru counter
АиФ - Нижнее Поволжье 85

Пишите жалобы, будьте настойчивы. Как бороться с асоциальными соседями

«АиФ»-НП» выяснил, куда и как жаловаться на неадекватных соседей, мешающих спокойно жить.

Алексей Витвтцкий / АиФ

Такая «нехорошая» квартира есть в любой многоэтажке. Людей, проживающих в ней, на официальном языке именуют «асоциальными личностями». Они прожигают свою жизнь, но одновременно превращают в ад существование соседей. Есть ли управа на маргиналов и в какие инстанции на них можно пожаловаться, узнавал «АиФ»-НП».

Заходи, кто хочешь

Входная дверь в квартиру придерживается только проволочкой - для нынешних времён ситуация из ряда вон. Но именно в таком режиме открытых дверей уже продолжительное время существуют обитатели одной из квартир дома №138 по ул. Пушкина в городе Волжском Волгоградской области. Для жильцов нескольких подъездов соседство с ними стало ежедневным испытанием. «В этой квартире проживают мать и сын, - рассказывает одна из жильцов Елена П. - Люди они нездоровые, стоят на учёте у врачей. Пока женщина находится на длительном лечении, сын привёл жильё в дикое состояние. Квартира отключена от коммунальных услуг, антисанитария там царит страшная. Запахи, мусор и постоянная угроза безопасности - вот как мы живём».

По поводу невыносимых условий жители исправно жаловались с 2015 года во все возможные административные и надзорные инстанции, однако ничего не менялось. Не изменилось и после того, как осенью 2016 года пьяный хозяин жилища устроил пожар. В результате тушения пострадали квартиры жильцов нижних этажей, у жильцов сверху - полопались стёкла, была испорчена обшивка балконов. В подъезде пришлось провести ремонт. И снова всё пошло по-старому.

Властное бездействие

В начале года отчаявшиеся жильцы написали коллективную жалобу волгоградскому уполномоченному по правам человека. Он вместе с прокуратурой начал собственную проверку. Полученные результаты показали: городские власти не приняли меры по защите жильцов. Хотя, оказывается, могли и даже были обязаны. 

«Ответственность нанимателя и членов его семьи за содержание жилья чётко прописана в Жилищном кодексе РФ, - комментирует ситуацию юрист-правозащитник Александр Бобрик. - В частности, если наниматель использует жилое помещение  не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, наймодатель обязан пре­дупредить его о необходимости устранить нарушения и назначить для этого разумный срок. Если нарушения не устранят, виновные по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».

Несмотря на нормы закона, администрация города не спешила с действиями. Как сказано в материалах проверки, когда местные власти обратились в суд, им отказали в удовлетворении иска. Среди причин отказа была такая: за все годы власти «нехорошую квартиру» не обследовали, актов не составляли, предупреждений не выносили.

Комментарий

Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Жалобы на проблемных соседей в почту уполномоченного не редкость. Что делать в таких ситуациях ? Надо знать нормы закона об ответственности нарушителей и то, каковы обязанности местной власти. Письменно обращайтесь в административные органы с указанием проблем и требуйте оформления актов обследования жилья, а также уведомлений о необходимости устранить нарушения. Будьте настойчивы, понуждайте власти - опять же письменно - обращаться в суд. Муниципалитет обязан обеспечить право жителей на благоприятные условия проживания».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кого еще, кроме губернатора, будем выбирать 8 сентября?
  2. Правда ли, что «МЭТ» наказали за то, что кондуктор высадила школьника?
  3. Почему «Волгоград Арену» не отдают в собственность региона?