aif.ru counter

«Ждем денег с 2014 года». Экс-рабочие ВЗБТ снова написали обращение Путину

«АиФ-Волгоград» узнал у бывших сотрудников завода, сколько человек осталось без зарплат, какие суммы им до сих пор задолжают, куда они обращались за защитой прав, почему они снова надеются на президента и зачем им митинг во время ЧМ-2018.

Анастасия Семенченко / АиФ

29 мая бывшие работники Волгоградского завода буровой техники подписали очередное обращение Владимиру Путину, в котором попросили его разобраться с проблемой выплаты зарплат на предприятии. Отметим, что последняя затронула ВЗБТ еще в 2014 году и до сих пор не решена. За это время некоторые работники успели послать президенту уже шесть обращений, однако они до сих пор надеются на то, что он им поможет. Корреспондент «АиФ-Волгоград» пообщался с ними и узнал, сколько денег им задолжают, действительно ли они собираются выйти на пикет во время чемпионата мира по футболу, если руководство завода и дальше будет игнорировать их, и правда ли, что из-за невыплаты зарплат несколько человек решили уйти из жизни.

Попытка «номер 5»... или 10?

Экс-работники ВЗБТ хотели устроить очередной митинг в защиту своих прав 29 мая на площади Ленина, однако власти отказали им в проведении такого мероприятия в этом месте. Отметим, что это связано с тем, что с 25 мая по 25 июля 2018 года в городе ввели ограничения по проведению шествий и пикетов из-за ЧМ-2018. Волгоградцам на это время будут разрешать митинговать только в одном месте – на площади Металлургов перед «Царицынской оперой». Однако оно бывшим работникам ВЗБТ не нравится. «Это захолустье, в котором нас никто не увидит из-за деревьев. Мы здесь уже проводили митинг, знакомые, которые живут рядом, даже не заметили нас», - сетуют они. Теперь они хотят провести пикет во время ЧМ-2018, возможно, даже возле здания обладминистрации, чтобы их заметили уж наверняка, однако понимают, что нарушат общественный порядок и их задержат.

Но экс-сотрудники завода 29 мая не отчаялись и провели собрание в здании местного обкома КПРФ, придя на него с огромными плакатами с лозунгами: «Отдайте деньги, хватит издеваться!», «Нужно платить за квартиру и детсады!»,  «Привлечь администрацию ВЗБТ к ответственности» и не только. Во время него они подписали очередное обращение Владимиру Путину, где еще раз рассказали ему про то, что долг по зарплате перед каждым отдельным работником составляет от 30 000 до 400 000 рублей в зависимости от того, какую должность он занимал.

Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

«В октябре 2015 года прошло сокращение сотрудников, причем уволенным не выплатили выходные пособия и долги по зарплате. Нас выбросили на улицу без средств к существованию, для каждого из нас завод был единственным местом работы», - рассказали Путину волгоградцы в своем обращении. Они надеются, что, возможно, на этот раз письмо от них увидят не помощники президента, а он сам и поможет им. Хотят они и прорваться на «прямую линию» с ним, которая пройдет 7 июля.

Помощи ждать неоткуда?

По словам  бывших работников предприятия, они уже обращались в прокуратуру областную и Дзержинского района, Трудинспекцию, региональное управление следственного комитета, областную администрацию и не только. «Ни одна инстанция нам пока не помогла, везде дают отписки, нигде не можем защитить свои  права», - жалуются люди. Обращались они и в Дзержинский районный суд. Последний вынес решение о том, что завод должен выплатить им долги по зарплатам и выходные пособия.

«Я проработала на ВЗБТ 33 года, - рассказывает Светлана Кузьмина. - В 2014 году работы резко стало меньше, мне пришлось уволиться. Мне не выплатили отпускные и зарплату. В 2015 году некоторые коллеги попали под сокращение, и оказались в аналогичном положении, и я написала Путину пять обращений. Буквально недавно, 15 мая 2018 года, отправила ему еще одно за подписью 60 работников предприятия и аналогичное послала Генпрокурору РФ. Мне лично завод до сих пор не выплатил 45 000 рублей. У предприятия долг перед 800 работниками 160 миллионов рублей».

«Мне должны выплатить около 46 000 рублей, - жалуется Анна Кузнецова. - Я на пенсии, все время нужны деньги, тяжело. Куда только не обращались, даже в бюро по трудовым спорам. Из регионального СУ СКР прислали ответ, что в ходе проверки никаких преступлений на заводе выявлено не было. Бьемся как рыба об лед. Проработала на предприятии 35 лет!».

«Мне по решению суда должны вернуть 136 000 рублей, недавно выплатили только 60 000. Проработал на заводе 12 лет то стропальщиком, то охранником», - отмечает Александр Миняйленко. По его словам, пока он судился с предприятием, на заседания из руководства ВЗБТ ни разу никто не пришел.

«Меня сократили. Ситуация вышла из-под контроля, люди мечутся, не знают, как получить деньги. Хотим забыть это как страшный сон, - отмечает Юрий Герасименко, проработавший в службе экономической безопасности и охраны завода. - Некоторые  уже опустили руки и не борются за свои права. Мы отступать не хотим, у нас есть инициативная группа 20 человек. После того, как мы ранее провели несколько митингов, нам стали выплачивать хоть какие-то деньги, правда, потом опять перестали, сейчас мы снова активизировались. В настоящее время предприятие банкрот. Конкурсный управляющий должен был найти для предприятия спонсоров, которые будут на месте нашего завода выпускать что-то свое, но эту задачу не выполнил».

«Людям обещали погасить долги до выборов. По словам работников, несколько человек не выдержали проблем с зарплатой и наложили на себя руки. Руководству региона нужно открыть глаза на это. Мы в свою очередь постараемся помочь рабочим, - заявляет секретарь Сталинградского обкома КПРФ Олег Дмитриев.

Сколько денег выплатили рабочим?

«Прокуратура  систематически заслушивает данное предприятие на заседаниях межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения требований трудового законодательства, принимаются необходимые меры реагирования», - заявила старший  помощник  прокурора  Волгоградской  области по взаимодействию     со    СМИ    Оксана    Черединина. - За последние полгода задолженность по зарплате на данном предприятии сократилась с 270 миллионов до 165 миллионов рублей. Завод с контроля правоохранителей не снимается».

В целом органами прокуратуры Волгоградской области проводится системная работа по пресечению нарушений в сфере оплаты труда. По ее результатам только в текущем году погашено более 80 миллионов рублей долгов по зарплате перед 5 000 работников.

«С ноября прошлого года свыше 4 000 работников региона получили долгожданную заработную плату. Прокурорское вмешательство позволило погасить задолженность по оплате труда на сумму почти 330 миллионов рублей, - отмечает заместитель прокурора Волгоградской области Светлана Чиженькова. - В рамках постоянно действующей межведомственной рабочей группы, которую возглавляет прокурор области, вызываются на ковёр руководители предприятий-должников. Как правило, после они в кратчайшие сроки находят денежные средства и выплачивают работникам причитающуюся зарплату».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?