Юлия Шеверева 1 2788

Влюблена в птиц. Волгоградка фотографирует природу острова Сарпинский

Школьница Алина Урусова победила в фотоконкурсе «Птицы России», организованном Русским географическим обществом. Корреспондент «АиФ-Волгоград» узнал, почему девушка так увлечена природой, и кто из птиц и зверей обитает под боком у волгоградцев.

Алина Урусова / Из личного архива

17-летняя волгоградка Алина Урусова большую часть своего свободного времени проводит на острове Сарпинском. Школьница не собирает там грибы и не ездит в гости к родственникам – она фотографирует животных.

Алина Урусова. Фото: Из личного архива

Часами в засаде

Алина может несколько часов «сидеть в засаде», чтобы сфотографировать, как зевает лиса или обедает червяком дрозд. Увлечение природой захватило школьницу три года назад после просмотра документального фильма.

«Увидела по телевизору фильм про зимородка, заинтересовалась этой птицей, выяснила, что он обитает в Волгоградской области, и захотелось увидеть его самой, — рассказывает Алина. — Я стала много читать про птиц, наблюдать за ними на острове Сарпинский. Уже три года я влюблена в птиц».

Серая неясыть. Фото: Из личного архива / Алина Урусова

Молодая кваква

В 2013 году Алина начала не только наблюдать, но и фотографировать. Училась этому сама, с помощью книг и интернета. Девушка считает, что ей далеко до профессионального фотографа. Но высокое качество ее работ уже успели отметить мастера фотодела. Алина заняла первое место в фотоконкурсе «Птицы России», организованном Русским географическим обществом. Работа «Молодая кваква» признана лучшей в номинации «Детская фотография».

В конкурсе участвовало больше 500 работ со всей России – от Калининграда до Камчатки, от Арктики до Кавказа, Алтая и степей Даурии. Несколько работ даже пришло из-за рубежа. В состав жюри входили лучшие орнитологи, фотографы, сотрудники РАН.

Остров мусора и диких животных

Алина Урусова не устает открывать для себя флору и фауну острова Сарпинского. Школьница признается, что не представляла, насколько многообразна природа острова, который находится под боком у волгоградцев. Здесь есть лисицы, зайцы, орланы белохвосты, дрозды, коршуны, неясыти, черепахи, косули, норки, куницы и еще много других видов птиц и зверей.

«Только жаль, что остров с богатой природой так засорен мусором», — сожалеет Алина.

У девушки даже есть фото, где лиса держит в зубах пачку из-под сигарет, небрежно брошенную кем-то из гостей острова.

Лиса против курения. Фото: Из личного архива / Алина Урусова

Несмотря на признание ее фотомастерства, Алина говорит, что увлечение природой для нее на первом месте. 17-летняя волгоградка хочет связать свою жизнь с биологией и стать орнитологом.


Оставить комментарий
Вход
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему на новом мосту через Ахтубу так часто происходят ДТП?
  2. Как малоимущим получить выплаты из средств маткапитала?
  3. Кто может увидеть золото сарматов в Волгоградском краеведческом музее?