Юлия Шеверева 1 59923

20 видов животных Волгоградской области, которые скоро могут исчезнуть

В Международный день биологического разнообразия «АиФ-Волгоград» рассказывает о самых редких представителях животного мира, обитающих в нашем регионе.

Шеверева Юлия / АиФ-Волгоград

22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия, призванный привлечь внимание к проблеме исчезновения многих видов животных и растений. В этот день «АиФ-Волгоград» рассказывает о 20 видах животных, не просто занесенных в Красную книгу Волгоградской области, но и относящихся к первой категории редкости – находящихся под угрозой исчезновения.

Азовская белуга

Эта рыба считается самой быстрорастущей, раносозревающей и наиболее ценной внутривидовой формой белуг. Известны экземпляры длинной 4,6 метров и массой 750 кг. Большие особи жили в среднем до 58 лет. Добывать эту рыбу в Азовском море начали еще в VI веке до нашей эры. Последнее упоминание о вылове азовской белуги в Цимлянском водохранилище датировано 1968 годом. Численность азовской белуги начала резко сокращаться со второй половины 20 века. Причиной этого стало возведение ГЭС и чрезмерный вылов.

Азовская белуга. Фото: Красная книга Волгоградской области

Балобан

За последние несколько лет гнезда этой птицы встречались в Балобановском охотничьем резервате, в пойме р. Иловли, на крутых обрывах правого берега Волги к северу от с. Антиповка, а также на «Столбичах». Некоторое время назад эту птицу даже специально уничтожали, как вредного хищника. В регионе в 90-е насчитывалось не больше 10 пар балобанов.

Балобан Фото: Красная книга Волгоградской области

Белоглазая чернеть

Также называют нырком. Живет на юге Волгоградской области. Чернеть можно встретить на озерах Сарпа (Светлоярский район) и Давыдкино (Ленинский район), а также на Чернушкином и Большом лимане (Среднеахтубинский район). Численность точно неизвестна, но не превышает 10-15 пар. Вид вымирает из-за нарушения режима затопления водоемов и браконьерства.

Белоглазая чернеть Фото: Красная книга Волгоградской области

Беркут

До конца 40-х годов прошлого века гнезда этих птиц можно было встретить в Салтовском лесу Старополтавского района. Сейчас беркуты изредка прилетают к нам на зимовку. Есть предположение, что гнезда птиц еще сохранились в Даниловском районе. Вероятно, там обитает не больше 1-3 пар птиц.

Беркут. Фото: Красная книга Волгоградской области

Большой подорлик

Сейчас этот вид локально обитает в пойменных лесах Среднего Дона и впадающих в него низовьев рек (Алексеевский, Калачевский, Кумылженский и Серафимовичский районы). Больших подорликов очень мало в Волгоградской области – не больше 10 пар.

Большой подорлик. Фото: Красная книга Волгоградской области

Выхухоль

В 40-е годы прошлого столетия это животное было очень распространено на Правобережье и в Волго-Ахтубинской пойме. Сейчас выхухоль сохранилась только в бассейне Дона, в пойменных водоемах рек Хопер и Бузулук. Живет только в тихих заводях с постоянным уровнем воды. Основное время проводит в норе, выбирается наружу в сумерки. Часто селится рядом с бобрами, эти два вида «дружат». В 90-е годы в регионе насчитывалось не больше 4,5 тысяч выхухолей.

Выхухоль. Фото: Красная книга Волгоградской области

Дрофа

Сейчас гнезда этой птицы есть в нескольких местах Заволжья, а также встречаются в бассейне Среднего Дона. Резкое сокращение численности дроф началось в 50-х годах прошлого века. Однако, в последние 15-20 лет дроф постепенно становится больше. Сейчас в регионе гнездятся около 350 взрослых особей.

Дрофа. Фото: Красная книга Волгоградской области

Жужелица венгерская

Подвид, встречающийся в Волгоградской области, практически исчез на территории России. В нашем регионе наблюдают несколько популяций этих жуков. В основном они живут в Городищенском, Светлоярском районах и в окрестностях областного центра.

Жужелица венгерская. Фото: Красная книга Волгоградской области

Корнегрыз краснолобый

Насекомое встречается только в Нижнем Поволжье. В Волгоградской области этого жука длиной 15 -23 мм можно встретить рядом с озером Эльтон. За последние 20 лет в регионе он был обнаружен лишь однажды – в 1994 году.

Корнегрыз краснолобый Фото: Красная книга Волгоградской области

Краснозобая казарка

Этот вид птиц встречается только в России. Над нашим регионом проходят его пути миграции. Казарка во время перелетов останавливается осенью на Цимлянском водохранилище и крупных озерах Сарпинской низменности, а весной – на лиманах Заволжья. 15 лет назад в период миграции в окрестностях села Золотари Палласовского района наблюдали всего 25-30 казарок. Больше всего на численность вида влияет браконьерство.

Краснозобая казарка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Кречетка

В 50-е годы эту птицу часто встречали в Дубовском, Калачевском районах, во всех районах южнее Волго-Донского канала. Сейчас в Волгоградской области обитает не больше 15-30 пар кречеток. Эта птица очень доверчива, издает характерный скрипучий звук «кры-кры». Численность ее резко сокращается и во многом из-за выпаса отар овец.

Кречетка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Кудрявый пеликан

Еще в начале 20 века этот вид активно гнездился в Волго-Ахтубинской пойме и на Сарпинских озерах. Теперь его здесь можно встретить очень редко. За сутки кудрявый пеликан может съесть до 1 килограмма рыбы. Недостаток рыбы в водоемах вместе с браконьерами, которые добывают эту птицу ради чучел, являются факторами, повлиявшими на сокращение численности пеликанов.

Кудрявый пеликан. Фото: Красная книга Волгоградской области

Могильник

Гнезда могильников есть в среднем течении р. Медведицы, в бассейне Иловли, на Калачской излучине Дона, на севере Ергеней, в Жирновском районе, на Хопре, на Голубинских и Арчединский песках, в Палласовском районе. Всего в регионе сейчас не более 70 пар могильников. Одна из причин их исчезновения – гибель на ЛЭП.

Могильник. Фото: Красная книга Волгоградской области

Мраморный чирок

Эту птицу за последние 20 лет в Волгоградской области встречали лишь несколько раз в Николаевском, Палласовском и Старополтавском районах. Чирки малоподвижны и очень доверчивы. Вид практически исчез.

Мраморный чирок. Фото: Красная книга Волгоградской области

Пискулька

Этот вид птиц находится на грани полного исчезновения. Над Волгоградской областью проходят его миграционные трассы. Пискульку можно встретить в Быковском, Палласовском, Николаевском. Светлоярском и Старополтавском районах. Эти птицы весят не больше 2,5 килограмм и обладают звонким писклявым голосом. В 2000 году над Палласовским районом зафиксировали только 12 особей.

Пискулька. Фото: Красная книга Волгоградской области

Савка

Этих птиц сейчас можно встретить только на озере Сарпа. Там они гнездятся в основном в отстойниках сточных вод. В 2001 году здесь насчитали 75-100 пар савок. Численность савка сокращается из-за обмеления водоемов и гибели в рыболовных сетях.

Савка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Степной лунь

До 70-х годов прошлого вика этот вид обитал на всей территории области. Сейчас отдельных особей можно встретить в Октябрьском и Котельниковском районах, в Заволжье и Камышинском районе. В регионе насчитывается приблизительно 10-40 пар.

Степной лунь. Фото: Красная книга Волгоградской области

Степная пустельга

Еще 50 лет назад эта птица была обычной для Нижнего Поволжья. Сейчас в регионе насчитывается не больше 50 пар. Обитают они только на юге области (Светлоярский, Октябрьский и Котельниковский районы), а также в Заволжье.

Степная пустельга. Фото: Красная книга Волгоградской области

Степная тиркушка

Эту птицу изредка можно встретить в Заволжье и южнее Волго-Донского канала на Сарпинских озерах. Хотя еще 30 лет назад степная тиркушка была обычной птицей для нашего региона. Сейчас в Волгоградской области около 300 гнездящихся пар тиркушки. Из-за чего сокращается численность вида, точно не известно, но специалисты предполагают, что из-за распашки степей и перевыпаса скота.

Степная тиркушка. Фото: Красная книга Волгоградской области

Шип

В Волгоградской области эту рыбу также называют визом и осетром. Взрослые особи достигают 220 сантиметров  в длину и могут весить до 78 кг. В Волгу эта рыба заходит крайне редко, ее встретить можно только до плотины Волжской ГЭС. Численность вида сократилась в результате чрезмерного вылова.

Шип. Фото: Красная книга Волгоградской области

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Фотоохотник
    |
    18:11
    09.06.2015
    0
    +
    -
    Добрый день,я,обнаружила несоответствие картинки с названием птицы. Ошибка под картинками тиркушки степной и степной пустельги. Их следует переставить местами.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как будет работать интерактивный музей в Волгограде во время ЧМ?
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?