0 210

«Наши родословные круче триллеров». Генеалог о составлении семейного древа

Кто сегодня чаще пытается узнать о своих корнях и как увлечь детей историей своих предков, рассказывает действительный член Царицынского генеалогического общества Светлана Воротилова.

В наши дни увлечения людей очень разнообрзаны. Одни обожают создавать кулинарные шедевры, другие не мыслят жизни без прыжков с парашютом, а кто-то и вовсе предпочитает кропотливо и методично составлять генеалогическое древо.

Об истории рода и семейных легендах Волгограда «АиФ - НП» рассказала действительный член Царицынского генеалогического общества Светлана Воротилова.

Все в архив!

Дарья Верховецкая, «АиФ»-Нижнее Поволжье»: Светлана Викторовна, с чего начать изучение истории рода?

Светлана Воротилова: Начало изучения рода всегда стандартно. Сначала у вас должно возникнуть желание узнать историю своей семьи. Затем надо опросить всех старших родственников, ближних и дальних. Соберите семейный архив, фотографии и поймите, в какой архив вам следует обратиться. Допустим, если ваши предки происходили из Саратовской губернии, то свои документы следует искать в государственном архиве Волгоградской области, потому что когда-то мы входили в состав Саратовской губернии.

Досье
Светлана Воротилова. Родилась в 1960 году. В 1985-м окончила исторический факультет Волгоградского государственного педагогического института им. А. С. Серафимовича. Автор ряда программ и пособий по генеалогии. Действительный член Царицынского генеалогического общества.

- Не может ли обернуться изучение родословной обнаружением неприглядных скелетов в собственном шкафу? Вдруг окажетс, что в семье были не только герои, но и предатели? Вряд ли такие истории станут поводом для гордости.

- И такое бывает! Жизнь вообще сложная штука, особенно жизнь, растянутая на столетия и поколения. Но и герои, и трусы - они тоже ведь часть нашей семейной истории. И всем членам семьи важно знать сильные и слабые стороны своей фамилии, чтобы переосмыслить и не допускать серьёзных ошибок в будущем.

Как избежать экзамена по истории

- Уже больше двадцати лет вы учите детей составлять своё генеалогическое древо. Как можно увлечь современных школьников изучением прошлого?

- Признаюсь, это нелегко. Тем интереснее! За двадцать лет работы в этом направлении у меня появились свои маленькие педагогические хитрости, которые позволяют пробудить интерес к истории семьи. К примеру, школьники заполняют анкету, в которой я предлагаю назвать им имена своих бабушек-дедушек и прабушек-прадедов, прошу вспомнить малую родину своих предков.

- И что - дети знают эти названия?

- Они, как правило, могут назвать имена бабушек и дедушек. На этом их семейные познания завершаются. Одна пятая часть детей в классе знает названия посёлков и деревень, откуда родом их прадеды. И лишь единицы могут рассказать о своих семейных героях. Остальные их не знают. Но хотят узнать! С этого мы и начинаем изучение рода - с желания узнать историю.

- Составление генеалогического древа - процесс, близкий к научному и далёкий от времяпрепровождения с гаджетами. Достаточно ли для этой кропотливой работы одного мимолётного желания - узнать имена семейных героев?

- Мотивация у ребят может быть самой разной. Несколько лет назад пришла девочка и сказала, что хочет составить древо. Выяснилось, что изучение истории рода была единственной возможностью не сдавать экзамен по истории. Она так и сделала - получила законную «пятёрку» по исследовательской работе, минуя экзамен.

А осенью она снова пришла ко мне. Я спросила: «Снова бежим от экзамена?» Девочка ответила: «Да нет! Просто этим летом я нашла несколько любопытных документов, касающихся нашей семьи».

Родословная для правнучки

- А часто ли вам удаётся, изучая истории волгоградских семей, приоткрыть завесу неизученных страниц истории Царицына и Сталинграда?

- Нередко получается, что наши родословные могут переплюнуть все триллеры и сериалы по закрученности сюжетов. У нас была одна воспитанница, Алёна Селиванова. Сегодня она студентка первого курса социально-педагогического университета. Она провела серьёзную работу по изучению истории своей семьи по линии Бондиных. Девушка знала о том, что у неё были предки-предприниматели в Царицыне. Точнее, одними из основателей чугунолитейного производства.

Владелец чугунолитейного предприятия Николай Бондин с супругой. Студентка Алена Селиванова изучила историю своего знатного рода.
Владелец чугунолитейного предприятия Николай Бондин с супругой. Студентка Алена Селиванова изучила историю своего знатного рода. Фото: Информационный портал Царицын.рф

Мы хорошо поработали в архиве Волгоградской области, где в подшивках старых газет нашли рекламные объявления Николая Александровича Бондина, который являлся собственником чугунолитейного предприятия. Выяснили, что завод, оказывается, не канул в Лету. Мы-то думали, что его национализировали, после чего он прекратил своё существование. На самом деле всё было иначе. После революции предприятие называлось «Красный металлист», а потом долгие десятилетия мы, современные волгоградцы, уже знали его как завод «Ахтуба».

Алёна собрала такие интересные сведения о своём предке, что некоторые из документов вошли в музейную экспозицию завода. И на открытии выставки присутствовала прабабушка Алёны, которая являлась внучкой его основателя.

- Уверен, что подобные истории заставляют школьников изучать и историю своего региона, а значит, историю своей страны.

- Мы в своём поиске отталкиваемся не от тезиса: «Мы ищем знаменитых людей!» Мы ищем собственные корни.

Ещё один пример - работа Юлии Холодковской. Она исследовала судьбу своего прадеда Петра Степановича Холодковского. Он родился в Царицыне, был сиротой. Упорный характер позволил получить парню хорошее образование. Стал капитаном корабля «Грибоедов» с портом приписки в Нижнем Новгороде. В ходе Сталинградской битвы Пётр Холодковский занимался перевозками мирного населения во время самых сильных бомбёжек на левый берег Волги. Нам удалось возвратить из небытия экипаж речников этого корабля, который ранее не значился в героях Сталинградской битвы. Это ли не повод для гордости?

Съезд имени Князевских

- Светлана Викторовна, только ли дети изучают историю своих семей? Взрослым людям интересно их прошлое?

- Начиная с 2006 года в Волгограде существует Царицынское генеалогическое общество. К нам нередко приходят взрослые люди, которые хотят приобщиться к работе по генеалогии.

Так, в конце весны в нашем городе произошло уникальное событие - съезд потомков родов Князевских, происходивших из священнослужителей. Этот род насчитывает около 500 семей. И на такое «семейное собрание» приехали потомки из разных городов России. Чтобы посмотреть на себя - и увидеть общие черты друг в друге.

Примечательно, что это уникальное событие происходило в музее музыкальных инструментов.

- Неожиданное место для проведения съезда!

- Просто один из основателей этого музея - тоже потомок рода Князевских. И, кажется, эта история с продолжением. На съезде выяснились новые подробности родовых легенд. А значит, у генеалогического древа продолжают крепчать корни.

Материал подготовлен: Глеб Данилов

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2018 году?
  2. Можно ли бесплатно пройти процедуру ЭКО в Волгоградской области?
  3. Правда ли, что долговые платежки за тепло признали незаконными?