aif.ru counter

Воин, слуга, торговец. Психолог о типажах отцов и их отношениях с детьми

Семейный психолог Сергей Бабушкин рассказал корреспонденту «АиФ»-НП» о том, какими родителями бывают мужчины, как распознать тот или иной архетип и какого ребенка он способен воспитать.

Семейный психолог, бизнес-тренер, сказкотерапевт Сергей Бабушкин рассказал корреспонденту «АиФ»-НП» о том, какими родителями бывают мужчины и в каких фильмах можно найти их прототипы.

«В психологии и соционике существует несколько подходов, как классифицировать мужчин и женщин, есть архетипы и в учении Юнга. Но в разговоре об отцах мне бы хотелось взять за основу типажи из такого раздела психологии, как сказкотерапия, и показать их на примере фильмов», - объяснил Сергей. 

Воин

Наиболее часто встречающийся архетип в России. У мужчины-«воина» обострённое чувство справедливости. Он может быть агрессивным в обществе, но в то же время заботливым дома. Из своих сыновей такой отец будет стараться воспитать тоже «воинов», а дочерей ожидает опека, контроль и защита до достаточно взрослого возраста. Прямо как Нед Старк из «Игры престолов».

Чаще всего такие люди реализуются на военной службе, в правоохранительных органах, в спорте высоких достижений. 

Важный момент: у любого «воина» есть собственный кодекс. Если кодекс построен правильно, то и жизнь у такого мужчины складывается хорошо. Однако если с кодексом проблемы, то «воин» из защитника слабых может превратиться в опасный криминальный элемент. К сожалению, такое часто происходит, когда маленький боец растёт без отца или наставника мужского пола.

«Если вы понимаете, что у вас растет сын-«воин», а его отец относится к другому архетипу или он не участвует в воспитании, то не стоит отчаиваться. Постарайтесь найти ему подходящего тренера или учителя. Архетипу «воин» необходим «воин»-наставник», - пояснил Сергей Бабушкин.

Фильм, в котором наиболее ярко представлен этот архетип: Нед Старк из «Игры престолов».

Монарх

Мужчины, относящиеся к этому архетипу, - настоящие лидеры. Сильные, мощные, способные объединять вокруг себя людей. 

«Монархам» очень важно воспитать наследника, поэтому своим детям они будут стараться дать всё самое лучшее. 

Однако это достаточно властные личности. Если они чувствуют, что теряют власть, то способны на неадекватные поступки. Тяжело переживают предательство. Как правило, способны управлять другими архетипами, в том числе и «воинами». Самый яркий пример - тренер Анатолий Тарасов из фильма «Легенда №17».

Крестьянин, ремесленник

Этим мужчинам важно делать что-то своими руками. Мы говорим не о «крепостных», а именно о «зажиточных крестьянах». Представители данного архетипа обычно работящие люди. Как правило, они мало спят. Солнце встало, и мужчина-«крестьянин» сразу взялся за дело. Из них получаются замечательные отцы, не расточительные, но и не жадные. Своих детей обязательно будут учить ремеслу или работе на земле. Обычно «крестьяне» ведут оседлый образ жизни, не любят переезжать. Пару выбирают раз и на всю жизнь. Для этих мужчин важна верность. «Крестьяне» стремятся создать династию, передав детям и внукам все свои знания и навыки. Стремятся быть лучшими мастерами в своём деле. Например, как Ив Сен-Лоран из одноимённого фильма 2014 года.

Торговец

В наше время этот тип ещё можно назвать «игрок» или «предприниматель». Стоит отделять архетип от профессии. 

Таким людям важен сам процесс. Они любят экспериментировать, играть, способны всё поставить на кон. Конечно же, это типаж Джордана Белфорта, которого блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-Стрит».

«Данный архетип очень притягателен для женщин, но, к сожалению, часто ненадёжен для жизни, - отметил психолог. - Дети им чаще всего не интересны. Только если удастся превратить процесс воспитания в какую-то игру, тогда «торговец», возможно, примерит на себя роль отца». 

Такие люди умеют пустить пыль в глаза, очаровать и добиться своего. Не любят сидеть на месте. «Торговцы» часто меняют свои убеждения: сначала говорят одно, а через два дня уже другое. И во всё, что он говорит, он сам и верит, пока вновь не сменит курс. Его поступки для людей часто выглядят как предательство, но он таковыми свои действия не считает. Для него это такая игра. 
Фильм: «Волк с Уолл-Стрит».

Монах

Человек - служитель какой-то идеи. Он её выбрал и будет нести до конца.

Своих детей «монах» стремится воспитать как преемников идеи. Необязательно речь о религии. Это мощные люди с чётко выстроенной системой ценностей, которые они передадут детям. С одной стороны, это здорово. Однако часто у «монахов» западает материальная сторона. Деньги и богатства их мало интересуют. Им нужна такая же идейная женщина, готовая к тому, что материальные блага будут далеко не на первом месте.  

«Представителям данного архетипа бывает сложно завести детей, они часто считают, что на всё воля высших сил, - объяснил Сергей Бабушкин. - Своих детей они будут любить, заботиться, но даже появление наследников не изменит их отношения к материальным вопросам».

Также они могут быть привержены идее сделать мир лучше, и их идея в данный момент может казаться сумасшедшей, но спустя время её реализация может продвинуть всё человечество!

Наиболее ярко типаж представлен в образе Владимира Гаранжина из фильма «Движение вверх!».

Учёный, философ

В отличие от «монаха», этому архетипу важно не служить, а доказать какую-то теорию или учение. Дети для них также преемники. Если ребёнок будет такого же склада, то отношения с отцом будут идеальными. Малыш станет желанным учеником-последователем.

Если же архетипы не совпадут, то могут возникнуть проблемы. «Учёный» тяжело переживает, когда его теории отвергаются. Для него важно сделать нечто, что изменит человечество. В противном случае возможны затяжные депрессии и даже запои. Ему также важно, чтобы супруга, или хотя бы кто-то, считала его самым умным и его идеи - гениальными.

Фильм: «Игры разума» (Нэш).

Слуга

Данный архетип незаслуженно недооценивают. «Такие мужчины выбирают свою женщину и служат ей всю жизнь. То же касается и ребёнка. Семья для них - на первом месте, - рассказал психолог. - Преданные и верные - это про архетип «слуга». Правда, в обществе их часто называют подкаблучниками. Если для женщины важно, чтобы он был успешным, то так и будет. Однако не стоит ждать, что «слуга» станет президентом или владельцем крупной компании. Это всё же удел «монархов». Но своих близких постарается обеспечить всем, о чём они попросят!».

Таким папой вполне может стать принц-чудовище из фильма «Красавица и чудовище».

Отцы и дети

«Важно знать архетип папы и архетип ребёнка, особенно если мы говорим о взаимоотношениях с сыном. Если отец – «слуга», а сын - «воин», то у них будут конфликты. Выход - искать сыну-«воину» наставника-«воина». А папе принять, что его сын по архетипу другой. Вы также должны понимать, что в наше время чистых типажей мало, они чаще смешанные. Если вам сложно разобраться, кто есть кто, то обратитесь к специалистам-психологам», - советует Сергей Бабушкин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?