aif.ru counter
Сергей Новицкий 0 202

Аварийное бытье. Около 80 волгоградцев живут в рассыпающемся доме

Месяц назад в трехэтажке по улице Жолудева произошло обрушение, но люди вынуждены до сих пор обитать в нем и платить немалые деньги за услуги ЖКХ.

В этом жутком доме до сих пор живут 80 человек.
В этом жутком доме до сих пор живут 80 человек. © / Сергей Новицкий / АиФ

Треть улицы Жолудева в Тракторозаводском районе Волгограда состоит из домов застройки первых послевоенных лет. в любой момент там на голову может упасть потолок или выпасть кусок стены. Что, кстати, и произошло месяц назад в доме №18. 

Корреспондент «АиФ»-НП» отправился узнать, как живут люди в рассыпающемся доме. 

Как после войны 

Огромные проломы в кирпичной кладке дома №18 по улице Жолудева напоминают кадры фронтовой кинохроники. Проще говоря, дом выглядит как после обстрела. Внутри не лучше: сырые коридоры; полы «ходят ходуном»; стены и потолок в щербинах от отслоившейся краски и штукатурки. И здесь до сих пор обитает около 80 человек!

«С каждым годом условия всё хуже, - вздыхает пожилая жительница Татьяна Иванчак. - Мы давно отключены от газа, у нас рушатся полы, то и дело осыпаются потолки». 

По словам женщины, лет шесть назад произошёл сильный пожар - в одной из квартир в отсутствии хозяев закоротило проводку. После него жильцы видели последний за всю историю бывшего общежития ремонт. Строители покрасили, побелили стены, настелили на деревянные полы линолеум. Теперь от ремонта одни воспоминания. Как и от куска стены, которая обвалилась месяц назад сразу на уровне нескольких этажей. Татьяна Михайловна показывает это место: коммунальщики попросту заложили доступ к нему, где досками, где наварили решетку. На том «ликвидация последствий» аварии завершена.

«В том углу, где рухнула стена, у нас часть общей душевой находилась, - объясняет она. - Сейчас душ оборудовали в другом углу помещения - с краю рухнувшей стены. Мыться ведь как-то надо».

«За проживание в этом доме в комнатушках в 21 кв. м с нас управляющая компания берёт около 4 тыс. руб. в месяц с комнаты», - говорит Андрей Тарабутин. И демонстрирует свежие счета за квартплату.

Проживающая здесь мать-одиночка Евгения Фень убеждена, что после громкого обрушения стен месяц назад ничего в их жизни не поменялось. 

«Была после обрушения несколько дней какая-то суета: пресса, комиссии, чиновники, а признают ли наш дом аварийным или нет - неизвестно до сих пор», - утверждает женщина.

Хэппи-энд?

В пресс-службе администрации Волгограда клятвенно заверили, что дом по Жолудева, 18 уже признан аварийным, подлежащим сносу и расселению в рамках муниципальной программы «Жилище».

«Одновременно наказана и управляющая домом компания, - подчеркнули в мэрии. - У неё аннулирована по суду лицензия на право работы с жилым фондом. Решение о признании здания аварийным и подлежащим сносу принято районной межведомственной комиссией на основании данных обследования конструктивных элементов дома. Всем жильцам будет предложено временно переехать в помещения манёвренного жилого фонда». 

Наверняка жильцы будут рады и такому «хэппи-энду». Лишь бы не оказаться под обломками обрушенного собственного дома. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?