aif.ru counter

«Боимся, что дом рухнет». Волгоградцы выступают против ремонта в подвале

«АиФ-Волгоград» узнал у жильцов, чем им грозит переделка одного из помещений пятиэтажки и почему они ей не довольны.

Анастасия Семенченко / АиФ

Жители дома №3 по улице Маршала Рыбалко в Дзержинском районе Волгограда живут в страхе – в начале сентября в их подвале начался масштабный ремонт, от которого трещины на и так повидавшем виды здании стали расходиться еще больше. Люди опасаются, что их пятиэтажка может не выдержать и рухнуть. Кто и зачем затеял ремонт в подвале и что творится в квартирах людей, - в материале «АиФ-Волгоград».

«Наш дом – это бывшее переделанное общежитие. Он был построен в 1966 году. В 1990-х местный криминальный авторитет самовольно занял подвал и сделал в нем баню», - рассказывает жительница дома Юлия Афанасьева. По ее словам, мужчины уже давно нет в живых. Через суд жильцам удалось добиться закрытия бани, т.к. из-за испарений по зданию пошли трещины, а еще край чаши бассейна сауны опирался на фундаментные подушки наружной стены, что вело к деформации основания здания. Несмотря на то, что криминального авторитета и бани больше нет, подвал все еще находится в чьей-то частной собственности, кто его хозяин – не известно. Как сказали жильцам в ЖЭУ, «сейчас концов уже не найти». После бани в подвале некоторое время размещался фитнес-клуб, что в нем будет после ремонта, никто людям объяснить не может. Жильцам рассказали, что возможно, тут появятся офисные помещения.

Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

«В начале сентября рабочие стали сносить в подвале стены, разбирать чашу сауны. Весь этот мусор они вывозили на «КамАЗах», машин 10-20 пригоняли», - рассказывает жительница дома Ирина Репилина. Жильцов напугали такие объемы мусора, появившиеся в фасаде дырки, а еще они стали предполагать, что рабочие могли снести несущую стену.

«Работы ведет не строительная компания, а несколько мужчин, не говорящие по-русски. Никто нам не предоставил документы о том, что планировка, затеянная в подвале, законная, не показал документы на собственность. Мы ничего не знаем, ни УК, ни ЖЭУ не могут нам ничего объяснить. Боимся, что дом может не выдержать и рухнуть», - отмечает Юлия Афанасьева.

«В подвале каждые 3,5 метра должны стоять балки. Сейчас в дыры в стенах заглядываем в подвал и не видим их. Не понятно, что будет с бассейном от бани, его ведь нужно заливать, укреплять фундамент дома», - отмечает Ирина Репилина.

Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

«В моей квартире трещины из-за бани есть на потолке и стенах в комнате и на кухне, - рассказывает жительница Надежда Касьянова. – После того, как в подвале начался ремонт, трещины стали еще больше. Недавно пошел дождь, и мне снова залило квартиру».

«В подвал ни жильцов, ни сотрудников ЖЭУ не пускают. Недавно у нас в квартирах на четыре дня пропала вода. Стали искать причину, услышали за дверью в подвале журчание, видимо, там прорвало трубу. Позвонили в аварийку, приехал сантехник и сказал, что не может туда пройти, ключей у него от двери нет. Получается, если у нас снова случится какое-то ЧП, то помочь никто не может.

Но ведь подвал – это помещение общего назначения, оно должно быть в свободном доступе на случай непредвиденных ситуаций», - рассказывает жительница Светлана Татаринова.

«Жильцы платят по счетчику за электричество, воду и отопление в подвале, - отмечает Нина Касьянова. Но он нам не принадлежит. За общедомовые нужды платим по 1500 рублей. Насколько законно кто-то сейчас владеет подвалом, мы не знаем».

На днях на доме появилось анонимное объявление для жильцов, в котором говорится, что рабочие отремонтируют водопровод, системы отопления и электроснабжения, демонтируют баню и бассейн. «Все работы проводятся согласно имеющемуся проекту, а также разрешительному документу, выданному администрацией Волгограда. Ремонт не затрагивает несущие конструкции», - гласит объявление. Кто его написал и повесил, не известно.

Фото: АиФ/ Анастасия Семенченко

Жильцы жаловались на ремонт в городскую жилинспекцию и в районную администрацию. В последней им ответили, что ремонт, идущий в подвале дома, по закону не требует получения специального на то разрешения, т.к. не затрагивает несущие конструкции.

«Сначала жильцам нужно точно выяснить, относится ли их подвал к общедомовому имуществу, - комментирует ситуацию Председатель  правления Межрегиональной общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – К примеру, узнать, кому принадлежит подвал, можно из выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Бывает, что подвал является муниципальной собственностью и муниципалитет может продать его или сдать в аренду. Кроме того, сдать в аренду может и управляющая компания. Нужно четко понимать, кто владелец подвала и действовать дальше, уже исходя из этой информации». Эксперт также отмечает, что если с жильцами никто не идет на контакт, то можно вызвать полицию. «Участковый должен будет проверить документы у рабочих. В таких ситуациях тут же обычно появляется их руководитель», - отмечает Михаил Алексеев.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?