aif.ru counter
АиФ - Нижнее Поволжье 628

Дорогая «экономия». Волгоградцы идут в суд из-за завышенной платы за воду

Жильцы одного из домов на улице Землячки, чьи квартиры оборудованы счетчиками, платят за кубометр горячей в разы больше чем их соседи по нормативу потребления.

От сумм в платёжках жильцы хватаются кто за сердце, кто за голову.
От сумм в платёжках жильцы хватаются кто за сердце, кто за голову. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Где экономия?

Обладатели квартир со счётчиком, живущие на ул. Землячки, узнали, что их же соседи платят по нормативу куда меньше. Причём сумма в квитанциях то возрастала, то слегка снижалась. Время от времени в платёжках появлялся «перерасчёт» от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. Откуда берутся все эти цифры в ресурсоснабжающей организации (МУП ВКХ) и расчётном центре, жильцам объяснить не смогли. 

«Мы не видим выгоды от счётчика. В квитанции за август мне насчитали дополнительно за горячую воду 89 рублей, долгов у меня нет. Зато в двух других квартирах, где нет приборов учёта, в графе «перерасчёт» пропечатано «-148 рублей», хотя у них долги по квартплате. Где логика? Нас убеждали, что приборы учёта - это выгодно. Но сейчас создаётся впечатление, что кто-то решил за счёт дисциплинированных плательщиков покрыть общедомовые расходы за должников», - возмущена руководитель инициативной группы жильцов  Надежда Макарова.

Тем, кто не хотел устанавливать счётчики, долго грозили повышением коэффициента по нормативу. Однако власти Волгоградской области приняли гуманное решение этот коэффициент для «нормативщиков» не вводить. 

«В нашем доме стоимость 1 куб.м горячей воды по нормативам существенно ниже, чем по факту потребления. Мы проанализировали платёжки, и у нас получилось, что без счётчика 1 куб. м горячей воды стоит 90,49 рубля, по индивидуальным приборам учёта по одним квартирам 236,60 рубля, по другим - 244,72 рубля. И такой разброс по единице измерения в одном доме», - продолжает Макарова. 

Где справедливость? 

Больше всего обладателей счётчиков возмущает, что они считают каждую каплю горячей воды в надежде получить в конце месяца рублёвый эквивалент своей экономии и бережливости.

«Сколько бы человек ни пользовались горячей водой в моей квартире, всё отразится на показателях счётчика. А по нормативу всё рассчитывается по количеству зарегистрированных. Но у нас в доме много таких квартир, где прописан один человек, а живут большие семьи. Счёт им выставляют за одного, а расходы по горячей воде мы в итоге оплачиваем всем домом. Мы много раз просили руководство ТСЖ провести ревизию по фактически проживающим, чтобы суммы в платёжках хоть немного соответствовали реальным тратам по этим квартирам. Но воз и ныне там», - возмущается Макарова.    

По признанию жильцов, проблемы с расчётами по горячему водоснабжению начались сразу же после того, как они стали платить, минуя ТСЖ, напрямую ресурсоснабжающей организации - МУП ВКХ.

«Председатель ТСЖ призналась, что должников много, платить они не хотят, поэтому лучше заключить прямой договор с теплосетями. Мы, дураки, и согласились. Думали, раз есть в квартире счётчик, то мы гарантированно защищены. А оказалось, что без счётчика выгоднее! Льёшь от души и платишь меньше», - призналась Макарова.

Свои расчёты и сравнительный анализ по платёжкам с ИПУ и без него жильцы направили в расчётный центр. Поскольку в коллективной жалобе было указано имя Надежды Макаровой, ей индивидуально и сделали перерасчёт. Остальные пока платят по-старому. На вопрос о причинах разброса цен ответа они так и не получили. Наоборот, в ответе было написано: «Стоимость 1 куб. м горячей воды одинаковая как для потребителей, жилые помещения которых оборудованы индивидуальными приборами учёта, так и для потребителей, начисление которым  производится по нормативу».     

«Нам кажется, что просто никто не хочет решать нашу проблему. Мы не собираемся на этом успокаиваться, подготовили жалобу на имя начальника жилищной инспекции Волгограда. Если это будет отписка, подадим заявление в прокуратуру. Не исключено, что и до суда дойдём», - говорит Надежда Васильевна.

Жильцы дома считают, что  если справедливость в оплате коммунальной услуги не будет восстановлена, то это у многих отобьёт охоту устанавливать у себя в квартирах приборы учёта. Себе дороже выходит.

Мнение
Олег Капустин, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ: Это несправедливо, что обладатели счётчиков платят за горячее водоснабжение больше тех, кто ими не пользуется. Правильно было бы перерасход по показаниям общедомового прибора учёта распределять между теми, кто платит по нормативу. Ведь жильцы со счётчиками каждую каплю считают и учитывают. Право отказаться от оплаты горячей воды по счётчику у жильцов есть. Технически это сделать проще простого. Но прежде чем перейти на оплату по нормативу, я бы посоветовал жильцам семь раз всё отмерить. Лучше разобраться с платежами. И я полагаю, что справедливость восторжествует.
  

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  2. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?
  3. Планируется ли летом 2019 года чемпионат ползунков?