aif.ru counter

Каждый ребенок родной. Как волонтеры спасают онкобольных детей в Волгограде

«АиФ-Волгоград» узнал у добровольцев, какая помощь нужна онкобольным детям и как они делают их счастливыми.

Юлия Мукан / Из личного архива

Будний день, крохотный офис в подвальном помещении, расположенном неподалеку от онкодиспансера в Волгограде. Никто и представить себе не может, сколько великих дел здесь свершается каждый день. Вот и на этот раз сюда вереницей идут грустные мамочки и печальные отцы. А уходят с улыбкой на лице.

Пять хрупких женщин выдают им пакеты с лекарствами, памперсами, игрушками, медицинскими масками и другими вещами, необходимыми больным детям. Все это они собирают сами. А еще не спят ночами, переживая за своих подопечных. Еще четыре года назад они и подумать не могли, что будут заниматься подобным. Но обо всем по порядку.

Не только деньги

Благотворительный фонд «Детям на здоровье» появился в 2015 году, рассказывает учредитель и директор Антонина Новикова. В 2014 году ее дочери поставили диагноз – острый лимфобластный лейкоз. К сожалению, страшная болезнь забрала девочку. После этого женщина решила создать фонд и начать помогать семьям с онкобольными детьми. «Мы прошли лечение и облучение, и не понаслышке знаем все проблемы и препятствия на пути к выздоровлению. Болезнь ребенка делит жизнь семьи на «до» и «после», и чтобы это «после» было, и детям, и взрослым нужна наша поддержка. До того, как попасть с ребенком в больницу, я думала, что онкобольным нужна помощь только в покупке лекарств и финансировании лечения в заграничных клиниках. Но позже поняла, что помощь нужна разная. Конечно, финансовая является основной, но помимо неё необходима и психологическая, моральная поддержка. Например, праздник в онкологическом отделении поднимает настроение и боевой дух маленьких пациентов, и лечение идет в разы успешнее и быстрее. Важно поддержать и родителей - помочь пережить шок от диагноза и узнать об особенностях болезни их детей, о препятствиях, с которыми им придется столкнуться, и настроить их на выздоровление», - рассказывает Антонина.

«Это миссия»

В Фонде Антонина и ее единомышленницы развивают программу «Волонтерство», в рамках которой обучают людей.«Волонтеров, регулярно помогающих нам, около 50 человек, - рассказывает Антонина. - Это и обычные люди, и творческие: аниматоры, фокусники, певцы, клоуны, которые бесплатно развлекают наших подопечных на праздниках. Есть и добровольцы, которые выполняют разовые поручения».

«Когда фонд только создавался, мы спорили и пытались понять, что это для нас: работа, образ жизни, хобби? Пришли к выводу, что это миссия, - отмечает координатор акций Фонда Марина Захарченко. – Когда-то врачи донесли до нас такую мысль: не важно, сколько ребенку осталось жить, важно, пока он здесь, сделать его счастливым».

Больше, чем помощь

Фонд регулярно объявляет сборы средств на лечение детей, организует праздники для ребятишек, дарит им подарки. А еще он помогает в доставке анализов в клиники и их оплате. «Зачастую в Волгограде из-за отсутствия оборудования невозможно сделать тот или иной анализ. Мы оплачиваем семьям курьерскую доставку биоматериала в московские и питерские лаборатории, откуда врачу потом на электронную почту приходит результат. Иногда необходимо срочно сдать анализы в какую-либо волгоградскую клинику, а мама не может или не успевает, и тут снова мы приходим на помощь в качестве эдаких «почтальонов», - поясняет Антонина. - Кроме того, Фонд помогает семьям в покупке билетов для лечения в других городах. Вообще билеты при наличии инвалидности оплачивает государство, но для этого необходимо собрать кипу документов и деньги приходят не сразу. Бывает так, что ехать нужно срочно – вот прямо завтра, а где взять средства?», - рассказывает Антонина.

Мастер-класс для мамы

Еще один проект Фонда – семейный клуб, который объединяет семьи с онкобольными детьми. В его рамках для детей и взрослых проходят мастер-классы и развлекательные мероприятия. «А еще мы организуем консультации психолога и юриста для мам, а также проводим уроки финансовой грамотности. После выписки ребенка из больницы мама часто не может выйти на работу, так как должна быть с ним. Мы задались целью научить женщин делать что-то своими руками, что они могут сделать дома сами и продать», - рассказывает сотрудник Фонда Елена Кристилева.

У Фонда есть интересная акция – «Коробка храбрости». В процедурном и перевязочном кабинете детского онкогематологического отделения онкодиспансера стоит коробка с игрушками, маленькими конструкторами, блокнотиками, пазлами, фломастерами, раскрасками, брелоками, заколочками и браслетиками и т.п., собранными благодаря «Доброму автобусу». «Каждый ребенок после прохождения процедуры наркоза, пункции, перевязки и т.п., получает подарок от медсестер. Ему дают коробку и говорят – выбирай себе подарок за то, что был смелым. Благодаря этому дети идут на процедуру без слез и криков», - рассказывает Антонина.

Выше нос

«Это наш девиз, - отмечает Антонина. Психологически нам, конечно, тяжело. Бывает, еще вчера ребенок веселится на празднике, а сегодня его уже нет, а завтра нам проводить следующий праздник для других детей. На душе кошки скребут, но подавать виду нельзя. Нельзя плакать вместе с расстроенной мамой. Каждый ребенок для нас как родной. Мы каждый раз даем себе обещание ни к кому не привязываться, чтобы не было больно, но не можем, сердцу не прикажешь. Поэтому выше нос и вперед. Когда семьи спрашивают, как нас отблагодарить, отвечаем: не болейте. Высшая награда для нас – когда болезнь ребенка в ремиссии (ослабевает). Ради этого и работаем и не раскисаем», -  отмечает она.

Кстати, одна из сотрудниц Фонда, логопед, сейчас учится на дефектолога – это редкая и очень нужная профессия. «Она хочет связать свою работу с онкодетками не просто как волонтер», - говорит Антонина.

Комментарий

Олеся Петрова: «Моему сыну 4 года. Год назад попали в больницу. У него серьезное онкозаболевание, пришлось перенести пересадку костного мозга. Проходим лечение в Волгограде и в Москве. Врачи нам выписали жизненно необходимые лекарства. Покупать их дорого, получать бесплатно — можем по полгода ждать. А необходимы они постоянно. Расходы огромные. Фонд помогает - это наше все.

Очень морально поддерживает семейный клуб. Через него Фонд общается с нами, проводит мастер-классы. Благодаря последним на пару часов забываешь о своих проблемах. Это глоток свежего воздуха, отдушина. Детки и мамы уходят с них с горящими глазами.

А еще в клубе мамочки друг друга поддерживают, делятся опытом. Когда кто-то попадает первый раз в больницу — он просто в шоке. Приходят новые мамочки в полном неадеквате, истериках, не знают что делать. Другие мамочки и психолог помогают им прийти в  себя, вводят в курс дела, утешают».

Внимание

В апреле по Волгограду совершит рейс «Добрый автобус», который будет собирать помощь для онкобольных детей: вещи, продукты питания, средства гигиены, медицинские маски, игрушки.

«В 2017 году эту акцию придумала моя единомышленница Марина Захарченко, - поясняет Антонина Новикова. - Суть в том, что от онкоцентра в назначенный день выезжают два автобуса – один в сторону Красноармейского района, другой – в сторону Волжского и Краснослободска. Они останавливаются на популярных остановках, где их встречают люди и передают вещи. И благотворителям проще – не нужно никуда ехать, и нам легче – за один раз собираем большой объем помощи. С тех пор мы проводим эту акцию раз в три месяца. В благодарность ребятишки передают нам для благотворителей поделки, рисунки. Люди берут их, и у них слезы наворачиваются на глаза…»

Все собранные «Добрым автобусом» вещи Фонд отдает семьям с больными детьми, а также передает их в хоспис, приюты.

Контакты Фонда «Детям на здоровье»:

  • Телефон: +8-903-373-42-95
  • E-mail: bf@detyam-nz.ru
  • Сайт: www.detyam-nz.ru
  • Адрес: Волгоград, ул. Землячки, 58.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Накажут ли мужчину, гревшего кружку на Вечном огне в Волгограде?
  2. В какие дни банки будут выдавать майские пенсии в Волгограде?
  3. В мае ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах дальнего следования?