aif.ru counter

«Много недоработок». Эксперты – о законе, защищающем животных

«АиФ-Волгоград» узнал, как будут работать приюты для бездомных четвероногих, правда ли, что собак теперь можно выгуливать только на специальных площадках, окажутся ли разводчики вне правового поля и накажут ли, если выбросить кошку на улицу.

В конце декабря 2018 года Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», работа над которым велась аж с 2010 года. Документ переписывался, а его рассмотрение несколько раз откладывалось и вот, наконец, он вступил в силу. Почему его называют труднореализуемым и за что критикуют, правда ли, что часть зоозащитников начала подписывать петиции против него, каковы основные положения закона, а также в чем его потенциальный вред и польза, «АиФ-Волгоград» узнал у экспертов.

В чем заключаются основные положения закона?

Раньше животных призвана была защищать только статья 245 УК РФ. Она вменяла штраф или арест, или лишение свободы до трех лет за «жестокое обращение» с ними – причинение боли, увечье и убийство. Новый закон добавил к этому понятию истязания, в том числе голодом и жаждой, нарушение требований к содержанию, причинившее вред здоровью, а также неоказание помощи, когда животное болеет. Кроме того, теперь нельзя взять и выбросить питомца на улицу – это тоже стало жестоким обращением, однако пока не понятно, как государство будет отслеживать такие случаи, чтобы наказывать людей, да и санкции за это в документе пока не прописаны. По закону, если у вас больше нет возможности или желания содержать его, то ему нужно найти нового хозяина или отдать его в приют. Кстати, по новому закону теперь также запрещено размещать в интернете фото и видео жестокого обращения с животными.

Однако наибольший резонанс в обществе вызвали не эти положения, а то, что закон ввел лицензии для зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов, а также запретил контактные зоопарки, зарабатывать деньги на фото со зверьми, организовывать бои животных, держать слишком много питомцев в многоэтажке и мешать этим соседям (вспомните сердобольных бабушек с 30 кошками в маленькой квартире), держать дома диких животных, перечень которых скоро составит правительство. А еще теперь выгуливать собак можно только в тех местах, которые для этого отвели местные власти. Животное должно быть под контролем при пересечении дорог, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Держать диких животных дома больше нельзя?

Волгоградцу Ивану Лебедеву, держащего волка, которого он спас от смерти, можно сказать «повезло». По новому закону, животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти. Волка у Ивана не заберут, но документ, по его мнению, из-за этого положения может навредить таким людям, как он. «Бывают ведь случаи, когда люди спасают диких животных и, тех потом невозможно вернуть обратно в лес, потому что они там не выживут. Как теперь быть в таких ситуациях с новым законом? Окажутся вне правового поля и люди, которые хотят разводить, скрещивать диких животных. Когда в Перми скрестили волка и собаку, то вывели породу, которую назвали русская караульная овчарка. Теперь эта овчарккв служит в силовых структурах и на таможне, приносит пользу благодаря своим качествам. Закон больно ударит по таким энтузиастам, а ведь эта работа нужна и очень трудна. Еще минус закона в том, что собак нужно будет выгуливать на специальных площадках, которых у нас нет, и обязательно в намордниках. Если не выполнишь эти требования, попадешь на протокол об административном правонарушении.

Но есть у закона и плюсы – теперь запрещены контактные зоопарки, нельзя держать зверей в кабаках, кафе и т.п. В чем-то этот документ хорош, а в чем-то, наоборот, плох, потому что в нем масса недоработок».

Добавим, что по закону запрещено выгуливать без намордника и поводка собак опасных пород, кроме как на огороженной территории, принадлежащей владельцу. Перечень таких пород пока также не составлен.

В чем заключаются минусы закона?

«Закон приведет к юридическим казусам и к результатам, противоположным защите животных. Например, в нем отмечается, что дикие животные - это все животные, когда-либо изъятые из природы, и содержать их в домашних условиях запрещено, что делает кошек, собак, хомяков, аквариумных рыбок и т.д. дикими, а их хозяев - преступниками.

Кроме того, закон обязует стерилизовать домашних питомцев для предотвращения нежелательного потомства, а если оно все же родилось, передавать его в приюты для стерилизации и выпуска на улицу, - отмечает ученый, зоотехник Евгений Рыбалтовский. - Это приведет к увеличению числа бродячих собак, а дефицит корма на улице приведет к появлению опасных для людей стай голодных собак.

Большинство приютов не в состоянии справиться с содержанием животных. После окончательного принятия Закона они вообще перестанут брать новых животных, иначе им грозит перенаселение и недостаток кормов, что приведет к массовым заболеваниям и смерти многих животных. Госветстанции, выполняющие задачи по стерилизации бродячих животных, но не оборудованные помещениями для реабилитации послеоперационных животных, будут вынуждены возвращать животных на прежние места их обитания, но животное после только что проведенной стерилизации, выпущенное на улицу, умрет в муках в первые же дни на свободе. Немаловажным фактором увеличения бродячих животных станет и введение возможного налога на содержание животных, особенно в регионах. Эти пункты закона могут вступить в силу лишь после обеспечения всей территории России благоустроенными приютами, финансируемыми государством.

Благодаря усилиям энтузиастов спасены сотни видов животных, практически исчезнувших в природе из-за уничтожения мест их обитания. Мнение о том, что дикие животные должны жить только в природе, к сожалению, сейчас является ошибочным. Природных мест обитания осталось очень мало, и они сокращаются. По оценке ученых, из-за сокращения мест обитания планета уже потеряла около 60% видового разнообразия. Зоопарки и заповедники, призванные сохранять и поддерживать популяции животных, не в состоянии сохранить даже малую часть видов. Помочь решить эту проблему могут любители экзотических животных, содержащие и разводящие в первую очередь некрупные виды, которые чаще всего малоинтересны для зоопарков как не экспозиционные. 

Удивляет пункт, разрешающий продажу животных только в отведенных для этого местах. Сомнительно, что владелец щенков повезет своих питомцев на птичий рынок, где может простудить и заразить их, вместо того, чтобы пригласить потенциального покупателя домой, дав возможность спокойно и в привычной обстановке показать их и дать все необходимые наставления. Это касается практически любых животных. Владельцы, не желая подвергать питомцев стрессу и опасности заболеть, будут продолжать продажу молодняка дома, а при наличии непрофессиональных общественных инспекторов постоянно будут сталкиваться с провокациями и становиться нарушителями закона».

Как теперь выгуливать собак?

«Один из самых популярных для обсуждения пунктов Закона обязует всех хозяев собак пользоваться для выгула только специально отведенными для этого местами, - отмечает разводчик, владелец магазинов экзотических животных Андрей Правда. - Но пока об их создании никто не заботится. Их еще нет, мне удалось найти лишь одно место в Волгограде, допустимое для выгула собак, но никак для этого не оборудованное.

Протяженность Волгограда составляет 90 километров. Допустим, горожане содержат 60 тысяч собак. Предположим, в городе сделают хотя бы восемь площадок для их выгула, по одной в каждом районе. Большинство людей выгуливают собак два раза в день - утром и вечером. Теперь представьте одновременно 7,5 тыс собак одновременно на площадке для выгула. Вспышки инфекционных заболеваний обеспечены, даже если каждый хозяин будет убирать за своим питомцем, бесконечные стрессы и драки собак, сотни лишних потраченных хозяевами часов по дороге до этой площадки. Тем, кто знает, что такое течка у собак, будет страшно представить свою питомицу в такой период в обществе даже десятка кобелей, не говоря о сборище целого района. Еще один неприятный момент заключается в том, что не каждый хозяин будет нести убранные фекалии за своим питомцем через весь район, чтобы выбросить дома. Либо будут оборудованы мусорные контейнеры рядом с местом для выгула, либо эту роль выполнят мелкие урны предпринимателей в ближайшем радиусе».

Еще одна опасная статья закона, по мнению Андрея Правды, - это привлечение инспекторов, которые будут следить за тем, как другие люди содержат своих животных. «Тут ситуация в том, что не существует правил о нормах содержания животных и не должно их существовать. Эти правила придумываются человеком, а значит, не безупречны и могут разниться с мнениями других людей о содержании этих же животных. Например, для некоторых видов лягушек жизненно необходимо сидеть до пары месяцев закопанными в сухой земле, змее - в холодильнике, даже в домашних условиях, пауку или геккону - в очень тесной таре, а они норные животных, для них это нормально, что для людей, не разбирающихся в теме, может показаться дикостью и жестоким обращением с животными. Разработкой условий содержания должны заниматься профессионалы в узкой специализации по каждому из видов, и эти условия могут быть лишь рекомендованными и никак не обязательными», - отмечает Андрей.

«На данный момент опубликованы предварительные списки разрешенных для содержания дома животных, и в них не включено около 70% видов, которые часто встречаются в роли домашних питомцев. Например, к содержанию разрешены полозы, но не разрешены молочные змеи, ужи, удавы и питоны, которые представляют опасности меньше, чем любая кошка и размером зачастую меньше этих же самых полозов. В одном ряду разрешены к содержанию игуаны, ящерицы и хамелеоны, что говорит о полной безграмотности людей, пишущих закон, в областях биологии и отсутствии привлеченных специалистов в этих темах. Запрещены обычные жабы и ядовитые лягушки, самой токсичной из которых нельзя даже малейший вред организму нанести, но при этом ядовитые и особо токсичные членистоногие допущенных содержанию. К написанию списков необходимо привлечь профессионалов узкоспециализированных, которые обсуждениями будут решать, что действительно опасно, а что лишь гипотетически. И те, кого опасно содержать, не должны быть под запретом, а лишь только под дополнительным контролем ветеринарных служб», - отмечает Андрей.

Запреты и ограничения для контактных зоопарков не имеют под собой почвы и все доводы для них основаны на слухах, считает разводчик. «В защиту запрета на зоопарки люди приводят следующие доводы: в них содержатся контробандные животные и звери живут в них в плохих условиях, отчего погибают. Это мифы. Зоопарки строго контролируются ветеринарными комитетами, и регулярные проверки не допускают возможности для содержания каких-либо незаконных животных. Возможно, в некоторых зоопарках звери содержатся в плохих условиях. Я тесно общаюсь со всеми зоопарками в Волгоградской области уже очень долгое время и наблюдаю картину, полностью обратную этому доводу», - отмечает Андрей.

Он также отмечает, что далеко не в каждом регионе есть крупные зоопарки, в которых можно было бы общаться с животными, знакомить с ними детей, что важно для воспитания и развития.

В чем плюсы закона?

«Я полностью удовлетворена законом, правда, некоторые его аспекты непонятны, - отмечает директор приюта для бездомных собак «Дино» Анжела Макарова. – В стране, где раньше вообще такого закона не было, это большой прорыв и со временем все утрясется. Некоторые мои коллеги-зоозащитники стали подписывать петицию против него, мотивируя это тем, что документ берет под контроль деятельность племенных клубов, из-за чего люди прекратят выводить породистых собак. Но я считаю, что активно разводить собак в стране, где переполнены приюты, неправильно. Бесконтрольная деятельность племенных клубов вносит лепту в проблему, связанную с бездомными животными. Еще 20 лет назад на улицах не жило так много собак, потому что не было так много клубов, которые ставили свою работу на поток. К примеру, Волгоград вообще кинологический город, поэтому у нас эта проблема стоит особенно остро.

У закона есть еще несколько плюсов, так, теперь россияне должны заботиться о том, чтобы у их питомца не было нежелательного потомства. В Германии знакомые однажды не успели стерилизовать кошку, и та окотилась, из-за чего им выписали крупный штраф. Только такие жесткие меры наведут порядок.

Деятельность приютов тоже нужно брать под контроль, что и предполагает закон, ведь иногда они превращаются в концлагеря для животных.

Хорошо, что по новому закону добровольцы смогут контролировать приюты в качестве общественных инспекторов. К примеру, раньше волонтеров не пускали в муниципальный приют «Горпитомник» и не принимали от них помощь. В последнее время ситуация улучшилась, к нам пошли навстречу, мы теперь сотрудничаем».

Отметим, закон подробно описывает работу с бездомными животными. Их полагается отлавливать (причем отлов нужно снимать на видео) и сдавать в приюты. Нельзя ловить бродячих животных с помощью веществ, лекарств, способами и техническими приспособлениями, приводящими к увечьям, травмам или гибели.

В приютах бродячих животным должны вакцинировать, ставить на учет, маркировать неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизовать. После этого их предполагается отпускать.

«Считаю, что закон нужный. В нашей стране люди воспринимают животных как игрушки, вещи, которые, если они сломались, «чинить», т.е. лечить, не нужно, так как это дополнительные расходы и вообще необязательно. Это заложено в менталитете, - говорит директор клиники «Пульс» Евгений Моисеев. - Кроме того, существует много волонтеров, которые занимаются якобы добрым делом – лечат животных сами, экономя на лекарствах и т.п., из-за чего те не получают должной помощи. Лечить животное должен профессионал. Надеюсь, закон решит эту проблему. 

Что касается стерилизации бездомных животных, то проблема здесь заключается в том, что власти выделяют средства на эти цели, но они не доходят до приютов. Не доходят до простых людей и льготы на стерилизацию питомцев в госклиниках. Некоторые частные клиники, например, мы, готовы делать скидки на стерилизацию для бездомных животных, но это многих не устраивает. Те же волонтеры хотят получать такую помощь бесплатно, но мы не можем работать себе в убыток».

Кто будет следить за нарушением закона?

«Судя по тексту закона, контроль за его соблюдением по большей части будут вести органы исполнительной власти, т.е. местного самоуправления (к примеру, ветнадзор), а не полиция, - отмечает представитель пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области Антон Корнаухов. - Предполагаю, что он будет осуществляться на уровне местных администраций и административных комиссий, но для этого должны быть внесены поправки на уровне региона – должен быть создан акт о том, какую ответственность будут нести граждане за жестокое обращение с животными и т.п. В законе пока просто прописаны положения, но не указано, какие наказания предусмотрены для нарушителей, поэтому пока они декларативны. 

Кстати, в свете нового закона в России ужесточили 245 статью УК РФ (жестокое обращение с животными): добавили новые положения, увеличили сроки. Но эта статья достаточно редкая в практике полиции. По пальцам можно пересчитать случаи возбуждения уголовных дел. Крайне трудно доказать жестокость в обращении с животным, найти того, кто, к примеру, покалечил бездомное животное. 

Как будет работать новый закон и как будет вестись контроль за его соблюдением, честно говоря, пока не совсем понятно».

Как вы считаете, нужен ли закон об ответственном обращении с животными?



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Накажут ли мужчину, гревшего кружку на Вечном огне в Волгограде?
  2. В какие дни банки будут выдавать майские пенсии в Волгограде?
  3. В мае ветераны ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах дальнего следования?