aif.ru counter
37

Не молчать. Как защитить детей от сексуального насилия?

«АиФ»-НП» узнал у экспертов, кто чаще всего покушается на детей, почему те не жалуются родителям и что делать в такой ситуации.

Восстановить психику до конца в случае пережитого насилия почти невозможно.
Восстановить психику до конца в случае пережитого насилия почти невозможно. © / www.globallookpress.com

Об этом не хочется не то что говорить, даже думать, но такое существует - сексуальная эксплуатация детей (СЭД). Почему эта проблема замалчивается и как с ней борются неравнодушные, - разбирался «АиФ»-НП».

Объединяя усилия 

Масштабы явления пугающие: согласно статистике, которую приводит центр помощи пережившим сексуальное насилии «Сёстры» (г. Москва), примерно 10 тысяч детей в год в нашей стране подвергаются сексуальному насилию. И это вершина айсберга: эксперты утверждают, что регистрируется только один подобный случай из 10. 

К сожалению, эта проблема актуальна и для нашего региона: согласно данным ГУ МВД России по Волгоградской области, количество преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних растет. Так, только в период 2016-2017 гг. рост составил 30,2%. Ещё один тревожный момент: в России отсутствует какая-либо государственная программа противодействия этому позорному и страшному явлению. Однако социальный и правовой вакуум восполняют на данный момент общественники. В частности, с 2018 года региональная общественная организация социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» из Санкт-Петербурга реализует проект «Объединяя усилия в защите детей от сексуальной эксплуатации» в 11 регионах Российской Федерации. А в нашем регионе координатором проекта выступает хорошо известный волгоградцам фонд социальной помощи «Планета детства». 

«С учётом того, что наш фонд уже более 10 лет действует в интересах детей, мы не могли остаться в стороне от такой сложной и острой проблемы, - говорит президент «Планеты детства» Ирина Елагина. - В этом направлении в стране проводится большая работа, но есть и целый ряд сложностей. В частности, недостаточно информации о механизмах вовлечения в СЭД, нет эффективных программ предотвращения этого явления, не сформировано общественное мнение о недопустимости подобного. Есть сложности с выявлением детей-жертв и оказанием им всесторонней помощи. Последнее, по мнению Ирины Анатольевны, особенно важно, так как без необходимой реабилитации ребёнок, попавший в сети СЭД, не сможет жить нормальной жизнью. Как правило, такие дети склонны к разного рода зависимостям, суицидам, они не могут завести семью, страдают бесплодием, зачастую заражены СПИДом и венерическими заболеваниями. Надо признать, что восстановить до конца психику и здоровье ребёнка, прошедшего через сексуальный ад, почти невозможно. Потому акцент в работе «Планета детства» сделала на направлении профилактики».

Как удар молнии 

«В этом году мы провели для всех желающих выставку «Молния! Внимание, дети» о профилактике и жертвах СЭД, - рассказывает Ирина Елагина. - Там представили фото на заданную тему, информацию о самом явлении, о методах противодействия ему, телефоны службы доверия. Выставка сопровождалась аудиорядом, где о пережитом рассказывали сами жертвы насилия». 

«Первое впечатление - ужас! Хочется от всего этого отгородиться, чтобы этого не было. Но это есть…». Этот короткий отклик одного из посетителей выставки хорошо передаёт состояние тех, кто ее посетил, - потрясение. Возможно, именно это поможет сломить ту стену равнодушия, которая отгораживает нас, благополучных, от невидимых глазу трагедий, разыгрывающихся в соседней квартире, подъезде, доме. 

«По статистике, в 85% случаев преступные действия в отношении несовершеннолетних совершают члены их семей, родных или приёмных, - объясняет Ирина Елагина. - Неблагополучие в чужой семье, подавленность ребёнка, визиты странных людей в квартиру и так далее - всё это вполне могут заметить соседи, знакомые, педагоги в школе. Через выставку мы хотели дать понять, насколько важно в этом случае быть внимательными, чуткими, ответственными, рассказать о своих подозрениях органам опеки, полиции или по телефону доверия».

«Проблема СЭД зачастую замалчивается в обществе в силу её сложности и деликатности, - считает врач, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Елена Вознесенская. - Детям говорить об этом стыдно, взрослые также замалчивают подобные ситуации, не знают, как себя вести. Так что информация в этом отношении необходима и детям, и родителям, и это очень непростая работа. Очень важно и социально значимо, что фонд «Планета детства» взялся за неё. Думаю, эту выставку стоило бы представить в образовательных учреждениях Волгограда, а также показать в районах области. Таким образом мы сможем предотвратить множество трагедий, уберечь многих детей от непоправимого.

Полезный телефон
8-800-2000-122 - анонимный и бесплатный телефон доверия для детей, подростков и родителей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  2. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?
  3. Планируется ли летом 2019 года чемпионат ползунков?