aif.ru counter
Владимир ЧЕРНИКОВ 0 45

В Волгограде пропадают таланты

Бывший летчик, а в настоящем инструктор-подводник Сергей Цыпкин о величине кошелька и человеческих

Фото автора

Сергей Цыпкин  взлетал в стратосферу на высоту 20 километров и погружался на глубину 210 метров. Дайвинг сначала был увлечением, а с 2005 года стал второй профессией: Цыпкин получил статус инструктора и начал обучать людей подводному плаванию. В прошлом лётчик, жизнь он видел сверху и снизу и вообще любит наблюдать за людьми. О них и наш разговор.

Земля без границ

– Откуда жизнь кажется ярче – с небес или из водных глубин?

– Там и здесь меня привлекает красота земли и удалённость от мирской суеты. Сверху видишь всё маленьким-маленьким и незначительным, зато оттуда не замечаешь границ между странами. Не зря я такой космополит – никогда не делил людей на нации, это даже в голове не укладывается. Для меня они хорошие или плохие, и это хорошо чувствуется в армии, то же самое в дайвинге. Мы ныряем в группе из людей, приехавших из разных стран, объединённые общим интересом к погружениям, быстро находим общий язык. Не раз сталкивался с националистическими взглядами и никогда не мог их понять. Особенно в современном мире, где средства коммуникаций объединили нас настолько, что стоит включить компьютер, и увидишь друга на другом конце земли.

И никогда не нужно забывать, насколько хрупок мир. Совсем недавно наши поездки в Египет были обычным делом – я со своими студентами, которые проходили у меня обучение дайвингу, выезжал на Красное море для погружений, вместе любовались подводными красотами. А после всех этих революционных событий ездить туда стало опасно. В Сирии побывали в марте прошлого года, встречались с замечательными людьми, там работает много русских на гидросооружениях и заводах. Были планы организовать в этой стране дайвинг – в Сирии его вообще нет. Вернулись в начале апреля, а через месяц всё рухнуло.

– Как вы думаете, у нас что-нибудь подобное возможно?

– Я не признаю насилия ни в каком виде, несмотря на то, что офицер. Но обстановка в нашей стране становится всё хуже, тяжелее, люди – озлобленнее. По всей вероятности, в погоне за материальными ценностями забыли главное – что они люди, а не универсальные потребители товаров. 

Сады для пиара

– Может быть, всё из-за того, что русские никогда не жили в достатке – вот и дорвались до благ?

– Вне зависимости от того, на какой ступеньке благосостояния стоит человек, он должен оставаться человеком, а не машиной для добывания денег. Да и деньги стали ничем не обеспеченной пустышкой, отсюда и мировой экономический кризис. Как в любом кризисе, в нём ярко проявились сущности людей: кто вчера клялся в вечной дружбе, сегодня оказались предателями. Я говорю о политике любого уровня, от городской до российской. Люди, которые обещали нам золотые горы и с экранов телевизоров утверждают, что Газпром – наше достояние, забыли о гражданах своей страны.

– Вы считаете чиновников врагами Отечества?

– Мне кажется, отчасти в этом виноваты не служащие, а азиатская ментальность нашего народа. Она выражается в том, что поднявшиеся наверх очень быстро забывают, из какого теста сделаны, и начинают чувствовать себя вершителями судеб. Знаю, что говорю, потому что общаюсь с богатыми людьми.  

В нас очень глубоко сидит чинопочитание. Ругаем власти за бездеятельность и жадность, но пальцем о палец не ударим, чтобы мирно убрать их с насиженных мест. А каждый второй мечтает занять это тёплое местечко и обеспечить себе безбедное существование. В принципе всех устраивает сегодняшняя ситуация. Все понимают, что для решения вопроса нужно достучаться до конкретного чиновника. И не закон в этой стране правит, а столоначальник, который в данный момент над ним. 

Азиопы

– Получается, что всё-таки теперь хорошо?

– Не получается. Выходит, если регион поддержал на выборах нужного человека, то ему выделят государственные деньги на развитие. То есть мы целиком зависим от решений конкретных людей, а не законов. А для того, чтобы у чиновника была ответственность перед народом, он должен быть избран в рамках честных выборов. Конечно, я мечтатель, и скорее всего в России так никогда не будет. Потому что неравенство у нас в мозгах, живём по принципу курятника: подвинь ближнего, нагадь на нижнего. Когда встречаешься в узкой компании, часто удивляешься: как же так, здесь перед тобой нормальный человек и ничто людское ему не чуждо, а как только этот индивид почувствует власть над людьми, тут же меняется на 180 градусов. 

Мы всё больше смотрим на Европу, как там живут, и всё чаще слышим, что мы – часть Европы. На самом деле мы азиопы, потому что азиатского в нас больше. Говорим правильные вещи, а делаем – как всегда. А я всё больше прихожу к тому, что человек должен ценить моменты, когда он счастлив, и каждую минуту, каждую секунду наслаждаться жизнью. Поверьте военному лётчику и дайверу, она того стоит. Озлобление, ненависть и зависть ведут к тому, что мы крадём у себя собственную жизнь. А она, как сказал один из героев Ролана Быкова, состоит из секунд и минут, кому очень повезёт – из часов. Думаю, всё остальное время люди тратят на поиск врага и вой­ну с ним. Противником может стать сосед, другая нация. 

– Зачем мы всё время ищем врага?

– Легче обвинить врага во всех своих проблемах, чем самому лишний раз пошевелиться. Поэтому в русских сказках всё само падает в рот, не нужно прилагать никаких усилий, только скажи: «По щучьему велению!» Ведь человек, работающий в нашей стране, никогда не был уважаем. Да, в советские времена были Доски почёта и всё такое прочее. А восхищались всё равно изворотливыми дельцами. Подменено понятие «зарабатывать» – оно стало означать «украсть», «обмануть», «нажиться на чужой беде». 

– Зато у нас всегда ненавидели богатых. 

– И успешных тоже. Во всей огромной Волгоградской области я не могу назвать ни одного сколько-нибудь по-настоящему авторитетного человека на виду. Потому что каждый убеждён, что если кто-то разбогател, то он вор. Это ужасно, потому что тот, кто реально пытается зарабатывать, неизбежно столкнётся с тем же отношением общества к нему. Многие не хотят такой перспективы. И их таланты пропадают.

ДОСЬЕ

Сергей Николаевич Цыпкин родился в 1962 году в Пермской области. Окончил высшее военное авиационное училище, служил лётчиком-истребителем и лётчиком-инструктором. В 30 лет уволился из армии в звании капитана. Занимался разным бизнесом – от торговли до строительства. Женат, двое детей. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?