aif.ru counter
Наталия Гладкая 0 120

Не бизнес, а удовольствие. Чем живут и зарабатывают на жизнь рукодельники

Как ведется учет мастеров, занимающихся народным промыслом, соблюдается ли среди них авторское право и можно ли заработать себе на жизнь, продавая куклы, - в материале «АиФ-Волгоград».

Создатель сообщества мастеров Волгоградской области Оксана Муравьева занимается рукоделием и мастер-классами.
Создатель сообщества мастеров Волгоградской области Оксана Муравьева занимается рукоделием и мастер-классами. © / Олеся Ходунова / АиФ

Создатель сообщества мастеров Волгоградской области Оксана Муравьева рассказала «АиФ-Волгоград», почему рукодельникам невыгодно получать патенты на свои работы, правда ли, что их куклы  могут стоит до полумиллиона рублей, как получить звание мастера народных художественных промыслов, а также что иностранцы покупали у мастеров во время ЧМ-2018.

Закон и куклы

Наталия Гладкая, «АиФ» - Нижнее Поволжье»: Как в среде мастеров, народных умельцев сохраняются авторские права? 

Оксана Муравьева: С авторскими правами проблемы возникают постоянно. К примеру, появилась модная плюшевая пряжа. Из неё получаются классные игрушки, но они очень похожи. Невозможно в выкройке вязаного котика изобрести что-то принципиально новое. Ну, будут у одного глазки побольше, у другого - пузико пожирнее. Но говорить тут об авторском праве сложно. 

Есть кукла Тильда. 95% мастериц начинали с неё. Изобрела её норвежка Тони Финнагер в 2000-м году. И для неё она авторская, а для наших мастериц - «кукла ручной работы в стиле Тильда». Говорить об авторской вещи можно в том случае, если в ней минимум 75% личной находки. Например, у нас есть две мастерицы, Лена Луценко и Надя Косивцева, - они шьют рюкзаки. В принципе во всем мире рюкзаки шьются по одинаковым выкройкам, и найти их автора невозможно. Но по рюкзакам Лены и Нади всегда можно увидеть их почерк. У одной - кожаные ромбовидной формы, у другой - определённые аппликации на джинсовой ткани. В этом случае их авторство - в узнаваемых деталях. 

Справка
Самые узнаваемые признаки куклы Тильды - это глаза в виде маленьких точек и румяные щечки на тряпичной, примитивной фигурке без деталей.

Вообще  многие мастера не делают проблему из копирования. Они и так на пять шагов впереди, их всё равно уже не догонишь. Негодование вызывает, когда копия выдаётся за свою работу. Есть девочка, которая делает козочек в стиле Тедди. Она полгода готовилась к выставке в Манеже. А тут другая мастерица попросила разрешение скопировать её работы, та разрешила, девушка скопировала и выставилась на два месяца раньше. В итоге автор, которая должна была идти «лицом выставки» в Манеже, идёт как плагиатор. Был очень большой скандал.

- Но есть же способ как-то зафиксировать авторство?

- Сфотографировать, описать и выложить первым или отправить себе письмо на почту. Но люди творческие забывают об этом, они несут миру красоту, они живут ею, а о том, что её надо как-то защищать, не задумываются. 

- Государство затеяло реформу для самозанятых, а это в том числе и люди, продающие вещи ручной работы. В чем ее минусы этой инициативы?

- Брать патент на самозанятость для человека, который сидит в декрете или на пенсии, это значит лишиться всех льгот и выплат. У нас есть бабушка, которая вяжет салфетки, по 100 рублей за штуку. Сколько салфеток ей нужно связать, а ещё где-то продать их, чтобы взять патент и не умереть с голоду? За него нужно заплатить сразу, а когда будут продажи - неизвестно. Дорогая хорошая работа может пролежать несколько лет, пока найдёт своего хозяина. В прошлом году в волгоградской ДШИ имени Фёдорова мы проводили выставку кукол. В итоге продали всего четыре работы, хотя ценник начинался от 2000 рублей - это очень немного.

- А сколько могут стоить куклы? 

- В Москве на выставке  «Салон кукол» на Тишинке ценник начинался от 5000 рублей и доходил до 400 000 рублей. И продаж там всегда много.

- Чем люди руководствуются, когда покупают такие дорогие вещи?

- А они коллекционные. Тут всё относительно. Стояла у меня в мастерской кукла Ваня, тряпичный мальчик за 2,5 тысячи рублей. И его взяла женщина с зарплатой в 10 тысяч. Это четверть её зарплаты. Она рассказала, что дочь с внуком переехали, ей одиноко, а тут Ванечка, с ним и поговорить, и обнять его можно. Такие вещи рано или поздно, появляясь в доме, становятся оберегами. А вообще при выборе одно правило - если вещь тебе мурчит, её нужно брать. 

- Мурчит? 

- Именно. Ты берёшь её в руки, тебе приятно, радостно. Словом, мурчит. 

Титул мастера 

- Официального учёта рукодельников нет, но примерно сколько их в регионе? 

- У меня в базе людей, которые что-то делают своими руками, примерно 450. Власти ведут реестр тех умельцев, которые занимаются народными промыслами, традиционно характерными для района проживания - это особенности законодательства. И только им могут присвоить звание мастера народных художественных промыслов Волгоградской области. 70% того, что производится, и могло бы стать сувенирным продуктом в регионе, в этот официальный перечень не попадает, поскольку не относится к традиционным ремёслам. Основная масса работает в новых техниках и с современными материалами, что не подпадает под определение традиционного художественного промысла. Есть мастера с мировым признанием, но при этом официально они не могут претендовать на статус мастера.

- А что дает титул мастера?

- Бесплатный поход в музей и работу в архивах. А если серьёзно, то ещё скидки на участие в фестивалях и выставках. Есть кукольница Екатерина Воробьёва, она прошла несколько худсоветов на соискание этого звания. Но сам статус пока не получила - был перерыв в работе худсовета. И когда Катя поехала на выставку в Санкт-Петербург, ей пророчили первое место, работы получили самую высокую оценку, и имей она этот статус, она бы претендовала на награду как мастер, а не как участник - это разные категории. В этом году она уже подала документы и, думаю, скоро его получит.

- А в других регионах России как поддерживают умельцев? 

- В основном поддержка направлена  на мастеров народных промыслов. «Декоративщиков» не поддерживает никто. А 90% из них не имеют художественного образования, соответственно, не имеют права вхождения в какие-либо официальные профессиональные союзы. 

Вообще, что уникально в творчестве - здесь неважно, кто твой папа, дорогая ли у тебя машина, твой социальный статус и наличие связей. Играет роль лишь талант. Если ты умеешь что-то делать руками, генерировать новые идеи, твои работы востребованы, значит, ты крут. За деньги ты признание не купишь. 

- А что двигает умельцами: желание заработать или творить? 

- Зуд в пальцах. Как источник заработка мастерские у единиц. Это скорее не бизнес, а удовольствие. Заработать на творчестве можно, только если ты продаёшь что-то сопутствующее, например, схемы для вышивки или какие-то материалы.

Волгоградский сувенир 

- В интернете есть список достопримечательностей, социальных объектов и т. д. А как найти нужного тебе мастера? 

- В сети «Одноклассники» есть площадка «Мастерская чудес: учимся и творим». Существует с 2013 года, там больше 10 тысяч работ, есть почти все мастера, там же можно их найти. Сейчас мы приступаем к созданию новой площадки, это будет не социальная сеть, а сайт, со всеми мастерами, расписанием ярмарок и мастер-классов и т. д. 

У меня мечта - открыть в Волгограде центр творчества. Такой формат открытых мастерских есть во многих городах, например, в Ростове. Там мужики, занимающиеся художественной столяркой, взяли в аренду здание завода, отремонтировали, сделали зал для лекций и семинаров и кучу мастерских для разных мастеров, которые они сдают в субаренду. 

Ведь мастерская дома - это незаконно и неудобно. Куда пригласить заказчика, чтобы показать образцы кожи? Где установить оборудование, например, для фьюзинга (художественная обработка стекла)? Там нужна большая печь, её в квартиру не поставишь. А провести мастер-класс по шитью? 10 швейных машинок тоже дома не разместишь. Поэтому и нужен такой формат открытых мастерских. Тем более что он бы помог мастерам легализоваться, получить санкнижки и лицензии. Но я одна, да даже и с мастерами, такой центр не потяну. Тут нам нужна помощь. Ведь до смешного дошло. Ладно, мамы с дочками ещё могут на мастер-классы по рукоделию ходить, а папе с сыном где тот же скворечник сделать? Нет в городе такого места, что-то типа мужского клуба, где можно взять пилу, рубанок, что-то своими руками сделать.

-Чем рукодельники полезны для общества? Почему оно должно им помогать?

- Так ведь сила общества в его людях. А творчество штука непредсказуемая, неизвестно, в каком возрасте тебя обожжёт. Люди, которые занимаются творчеством, - счастливы, у них глаза горят. Когда они стоят в очереди, то думают не о том, как всё бесит, а сколько пуговичек надо купить. Кроме того, сотворчество - это  и передача умений от поколения к поколению. 

Сейчас небывалый спрос на индивидуальность. Поставь пятерых рядом: одинаковые шортики, причёски, рубашечка, образ. Униформа. И выделиться можно только с помощью аксессуаров. 

Кроме того, ни для кого не секрет, что 90% массовых русских сувениров - гжель, хохлома и т. д. - сделаны в Китае и продаются на специальном рынке. И одаривать штамповкой дорогого человека тоже не так приятно. А когда вещь сделана с эмоцией, с душой, она совсем по-другому ощущается. 

- А что можно считать волгоградским сувениром? 

- Перед чемпионатом мы столкнулись с этой проблемой. Написать «Волгоград» на многих вещах невозможно, использовать образ «Родины матери» нельзя - он лицензионный. И покупать его для пары блокнотов на ЧМ просто нерентабельно.

- То есть штамповать китайцам на магниты можно, а нашим мастерам нельзя?

- Китайцев не найти, а мы здешние.

- Как ЧМ-2018 прошел для вас? 

Мы, мастера, работали на фанфесте, в ассортименте были ложки, изделия из камыша, кожаные украшения и аксессуары, кокошники ручной работы, резная деревянная посуда, батик, пэчворк, традиционные куклы, пуховые платки и даже генеральские панталоны с начёсом! 

А вообще мне мастера под честное слово принесли вещей на продажу на два миллиона рублей.

- И что пользовалось популярностью у иностранных гостей? 

- Для них русский сувенир - это водка, матрёшка, ушанка, кокошник. И когда они видят куклы, они не понимают, как соотнести это с привычным русским сувениром. Национальная кукла - это же глубокий культурный пласт, где всё продумано и логически объяснено, как иголку поворачивать, как ткань отрывать, как залом делать. И что делать с пэчворком и батиком, они тоже не очень понимают, если только там берёзки не нарисованы. Да, это круто и классно, но причём тут Россия - у нас тоже это делают? 

Так что мундиаль для нас прошёл хуже, чем я ожидала. Как предприниматель я ушла в минус. Хотя цены были волгоградские. В городе вообще хорошо покупать авторские работы, потому что они неприлично дёшевы.

- Да, но для волгоградцев они неприлично дороги. 

- Да, покупательная способность упала, а цена материалов выросла. Но у нас хороший город в плане золотых рук и светлых голов. Он похож на аэродинамическую трубу. Стоит лишь немного самородкам поднять голову - всех их тут же выдувает в Москву и Сантк-Петербург. У нас очень талантливые люди. Их работы разъехались по всему миру. Наши мастера кукол получили признание по всей России, но только кто о них знает дома?

Нам нужна помощь от государства, хотя бы в виде заказов на сувениры, чтобы наши рукодельники могли развиваться, передавать и учить других своим умениям. Во время мундиаля мы также вели мастер-классы в медиацентре, где была выставка наград волгоградских предприятий и учреждений культуры, привезённых с гастролей в других регионах. И знаете, что театры  привезли в качестве приза? Авторских кукол. Власти тех субъектов заказывают своим мастерам призы, сувенирку. И мастеров поддерживают, и область выглядит достойно.  Мы могли бы также стать поставщиками особенных сувениров, обеспечив таким образом легальную занятость самым незащищённым категориям – пенсионерам, мамам в декрете. И платить налоги в родной бюджет. В общем, работы ещё непочатый край.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. В Волгоградской области пройдет реконструкция «Битва за Сталинград»?
  2. Когда пройдет прямая линия с замглавы регионального Госжилнадзора?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?