aif.ru counter

Заплатите 5 млн и выселяйтесь. Как волгоградцы рискуют остаться без жилья

Жители одного из домов в Дзержинском районе могут оказаться на улице. Как так получилось и почему они должны государству астрономическую сумму, узнал «АиФ-Волгоград».

Олеся Ходунова / АиФ

В двухэтажном доме №77 по улице Рахинской расположено девять квартир. В них проживают целые семьи с маленькими детьми и немощными стариками. Два года назад к ним постучалась беда – оказалось, что дом – самострой, который положено снести. Несмотря на все старания людей узаконить его и исправить все нарушения строительных и пожарных норм они все равно могут остаться на улице. Как так получилось и как жильцы бьются за крышу над головой, - разбирался «АиФ-Волгоград».

Постоянно на нервах

Жительница дома Екатерина Алыхова едва разговаривает из-за слез. Девушка и ее супруг каждый день живут в страхе – совсем скоро они и их двухлетняя дочь Даша могут оказаться на улице. Девушке нельзя волноваться – Екатерина в положении, скоро у нее родится второй ребенок. «Продали родительский дом в области, чтобы жить в городе в квартире. Отдали последние деньги - 1,2 миллиона рублей. Другого жилья у нас нет», - плачет молодая мамочка. Переживает за дом и ее соседка-пенсионерка Вера Егорова. Женщина, испугавшись, что останется без жилья, взяла ипотеку и еле сводит концы с концами. Сходит с ума от переживаний и Анна Попова и ее мать Галина, у которой на почве переживаний произошел гипертонический криз. Девушка, чтобы купить квартиру брала кредит. Все эти люди и представить себе не могли, что когда-то их дом окажется самостроем, ведь документы все были в порядке.

Вот уже два года они и их соседи ходят по судам, но пока тщетно. Не дали результаты и обращения в прокуратуру. Волгоградский областной суд постановил снести дом. Заниматься этим придется жильцам самостоятельно. А если они не снесут дом, то это за них сделают приставы. По подсчетам ФССП, расходы составят пять миллионов рублей, и жильцам придется возместить их. «Откуда такая цифра, никто не понимает, - сетует Вера Егорова. – Никаких смет нам не предоставили. Мало того, что останемся без дома, так еще и с огромными долгами».

«Первый суд мы выиграли, он признал, что все документы на дом и квартиры в порядке, - вспоминает житель дома Андрей Дорохов. – А следующие суды стали проигрывать. Нам заявили, что бумаги все недействительны и что при строительстве дома были допущены нарушения градостроительных, противопожарных и санитарных норм и правил. Администрация района и прокуратура заявили нам, что если мы устраним все нарушения, то дом узаконят и оставят нас в покое».

Устранили нарушения, но этого мало?

«Мы полностью устранили нарушения пожарных и строительных норм, - отмечает Галина Попова. А вот санитарные не все – необходимо в трех квартирах перенести туалеты, а еще сделать так, чтобы двери в них открывались в другую сторону. Но это технически невозможно, у нас маленькие квартирки, да и не везде это позволяют стояки. А еще по закону если сосед не против, что твой туалет будет над его кухней, то можно не переносить его. Но власти считают, что мы просто не хотим ничего делать».

Жильцы, для того, чтобы устранить нарушения, вложили в дом в общей сложности 400 тысяч рублей. «В каждой квартире установили 12-метровый пожарный шланг и пожарные сигнализации. Установили в доме новый газовый котел и счетчик. Заменили счетчики на воду, установили перила на крыше, проверили электропроводку, выполнили гидроизоляцию, сделали окно в подвале. Прошли земельную и газовую экспертизу, прошли судебную экспертизу - комиссии нас приняли и признали, что дом безопасен. Но суду и властям этого мало, уже не знают, к чему прицепиться. Просто издеваются», - рассказывает Андрей Дорохов.

«Наш дом не может числиться как самострой. У нас не долевая собственность. На каждую квартиру есть кадастровый паспорт, который зарегистрирован в госорганах. На каждом свидетельстве есть подпись и печать о том, что это - квартира. Отягощений нет. Обременений нет. Ограничений не зарегистрировано. Право собственности когда регистрировали, все проверяли, проблем не было. Почему мы должны были не доверять всем этим документам? – возмущается Анна Попова. – Теперь госорганы друг друга опровергают и  виноватыми считают нас, а не себя».

По решению облсуда жильцы должны были съехать 18 февраля. На это и на снос дома им дали всего 13 дней. Люди до сих пор живут в доме, идти им некуда. «Причем еще до того, как закончился срок, в который мы должны были съехать, каждой семье назначили штраф по 10 тысяч рублей за несвоевременное выселение, заранее напугали и наказали», - возмущается Анна Попова. По ее словам, решение суда жильцам до сих пор не дали. «Уже прошло больше недели. Специально затягивают, чтобы мы не успели подать апелляцию. Наши права нарушаются на каждом шагу», - отмечает девушка.

Дом, по словам жильцов, был построен в 1992 году. В 1994 году его продали, а в 2003 зарегистрировали
«Нас обвиняют в том, что между нашим домом и соседними расстояние меньше трех метров. Это неправда, это между заборами меньше трех и не по нашей вине. Одна из соседок вообще захватила часть нашей территории. Нас также обвиняют в том, что в доме якобы проводилась перепланировка, но ее никогда не было. Просто видимо, кому-то приглянулся наш кусок земли, здесь хорошее место, вот и мучают нас», - считает Вера Егорова.

«Чиновники просто не могут между собой разобраться. А мы должны погибнуть под руинами дома. У нас не барак, а нормальный дом. Нас хотят тихо стереть с лица земли», - возмущается Анна Попова.

На счета жильцов приставы уже наложили арест. Люди от отчаянии готовы объявить голодовку.

Позиция власти

«За разрешением на строительство дома застройщик в муниципалитет не обращался, но при этом зарегистрировал право собственности на индивидуальный жилой дом в соответствии с ранее предусмотренным законодательством РФ - так называемым «упрощенным порядком», обратившись в региональное Управление Росреестра с техпаспортом здания и документами, подтверждающими право собственности на землю, - поясняют в мэрии Волгограда. – С 2012 по 2015 годы в здании прошла реконструкция без разрешения органа местного самоуправления, и дом был самовольно разделен на девять квартир. Выявить самострой в 2017 году муниципалитету помогло обращение ресурсоснабжающей организации.

Для того, чтобы определить безопасность проживания в доме, судом была назначена экспертиза. Обследование показало, что при его строительстве были допущены нарушения градостроительных, противопожарных и санитарных норм и правил. Кроме нарушения вида разрешенного использования земельного участка, выявлено несоблюдение предельных параметров разрешенного строительства ИЖС и минимальных отступов стен объекта до границ земельного участка, которые должны составлять не менее трех метров. Кроме того, планировка помещений выполнена с нарушением нормативов: ванные комнаты и туалеты расположены над жилыми комнатами и кухнями».

Добавим, на сайте администрации города в разделе «Структурные подразделения мэрии. Правовое управление» есть отдельная рубрика «Самовольно возведенные многоквартирные дома». Из нее следует, что в Волгограде «приговорены» к сносу 23 здания. География обширна: Дзержинский, Кировский, Красноармейский, Краснооктябрьский районы…В целом ряде случаев ситуация один в один повторяет ту, в которой оказались жители с улицы Рахинской. Сколько еще ни в чем не повинных жильцов пострадало от рук недобросовестных застройщиков, сказать трудно, но ясно одно: стать их жертвой рискуют еще многие. В том же разделе указаны еще пять домов, по которым идут разбирательства и которые точно также могут попасть под снос.

Мнение эксперта

«Почему люди должны будут за свой счет сносить дом, мне не понятно, ведь закон нарушили не они, а застройщик. Эта ситуация ужасна, - считает начальник отдела по защите прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Виталий Осадчий. - Как показывает практика, когда люди приобретают подобное жилье, то в последующем застройщиков очень сложно найти: или фирма ликвидирована, или банкрот, т.е. взыскивать средства не с кого». Как советует читателям эксперт, при заключении договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома необходимо учитывать следующие моменты: у застройщика должно иметься разрешение на строительство дома, которое выдается органами исполнительной власти субъекта (в нашем случае это администрация Волгоградской области); кроме того, у застройщика должен быть документ, подтверждающий права на земельный участок, и договор аренды. «Необходимо заключить с застройщиком договор долевого участия. Он должен пройти госрегистрацию. Если регистрацию не дают, вы должны насторожиться. В договоре долевого участия должен подробно описываться объект строительства: его местонахождение, кадастровый номер и т.п., площадь, сроки передачи квартиры.

Обращайте внимание на репутацию застройщика. Это не 100% гарант надежности, но фактор, который стоит учитывать. Однако бывает так, что компания строит без проблем несколько жилых кварталов, а потом с треском проваливается.

Особенно пристально присматривайтесь к застройщикам, которые продают небольшие многоквартирные дома типа: три этажа, один подъезд, 18 квартир. Часто они берут под аренду земельный участок, предназначенный для застройки нежилыми зданиями», - поясняет Осадчий.

Кстати
Перед покупкой жилья можно получить консультацию в общественной приемной регионального Управления Роспотребнадзора. Находится она по адресу: Волгоград, пр. Ленина 50 Б. Телефон/факс 8-8442-24-36-47.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?