aif.ru counter
Елена Антюфеева 0 51

В Лондоне Юлия Зарипова диктовала африканкам свои условия

Первый тренер волгоградской спортсменки Иван Долгов оценил забег

Фото: www.volganet.ru

На фоне не самых лучших выступлений российских спортсменов на Лондонской Олимпиаде успех волгоградской легкоатлетки Юлии Зариповой выглядит особенно впечатляющим – благодаря ему наша сборная вышла на шестое место.

Сказочный забег

Юля родилась в Светлом Яре Волгоградской области и училась в первой средней школе. С семи лет начала заниматься лёгкой атлетикой, причём тренером был её отец, Михаил Викторович Иванов. До последнего времени он работал директором детско-юношеской спортивной школы, где занималась Юлия, и лишь сейчас сменил место.

В 2000 году 14-летнюю девушку на массовых соревнованиях в Волгограде заметил Иван Долгов. Он стал ее первым наставником в настоящем мире спорта.

«Юлия пришла ко мне заниматься, когда ей было 14 лет, - вспоминает Иван Ефимович. – Я увидел ее вместе с младшей сестрой Викой на массовых соревнованиях и, поговорив с их отцом, стал тренировать. Жили они в Светлом яре, на занятия приезжали в Красноармейский район на стадион «Судостроитель». Через два года Юлии присвоили мастера спорта, а в 2004 году она уже перешла к международным соревнованиям, и перешла к другому тренеру. Но мы до сих пор общаемся».

Олимпийский забег воспитанницы Иван Ефимович назвал сказкой, хотя был уверен, что она обязательно будет в тройке призеров. Одной из веских причин этого стала победа в прошлом году на чемпионате мира.

«Юля очень грамотно подошла к дистанции, – комментирует первый тренер. – Она не любит преодолевать преграды в группе, поэтому, сразу же выйдя в лидеры, стала диктовать свои условия соперницам и вела всех за собой. Она стала звездой и заслуженно получила награду высшей пробы. Я уже поздравил ее родителей и жду с нетерпением ее возвращения в Волгоград».

Слова первого тренера подтвердила сама олимпийская чемпионка: «Я бежала в своем темпе, экономила силы. Соперницы пытались выйти вперед, но я их сдерживала, чтобы не догонять потом».

Семейная победа

Большую часть своей 26-летней жизни Юлия отдала спорту. Но и на остальное время оставалось – даже на кружок шитья. На любовь и семью тоже: Юля вышла замуж за студента Волгоградской физкультурной академии, когда там училась. У них ребёнок, живут в Казани.

Недавно приезжали к родным в Светлый Яр отмечать день рождения знаменитой чемпионки мира в женском стипль-чезе, которую здесь знают как Иванову и за которую болеют всем посёлком. Теперь к ее наградам добавилось и олимпийское «золото». Свою победу Юлия Зарипова посвятила родителям и дочке, а также тренеру, который поддерживал спортсменку в трудную минуту, помогал правильно настроиться и распределить силы.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?