Роман Мерзляков 0 54

Волгоградцы зарабатывают деньги своим собственным умом

Сразу двое жителей нашей области успешно выступили в интеллектуальных

 Волгоград, 10 декабря – АиФ-Волгоград. Сегодня многие эксперты отмечают, что современное телевидение несет слишком много негатива. Но даже в мутном эфирном море криминала, дешевых сериалов и ток-шоу про измены есть передачи, которые делают своих героев. Эти люди не умеют красиво петь «под фанеру», не плескают снайперски соком из стакана, не промахиваются из выгодных положений по воротам. И тем не менее, их тоже знают по всей стране.

Есть люди, которые просто умные – и уже тем интересны нам. Поэтому в среде интеллигенции Борис Бурда или Андрей Козлов – это тоже звезды, потому что собирают свою аудиторию у телевизора.

Но есть в телевикторинах и незаметные герои, которые остаются за кадром, но без них действие невозможно. Вот о них сегодня и пойдет речь.

Помощь в ночи

2 декабря в эфир вышла программа «Кто хочет стать миллионером?». В ней участвовал кандидат географических наук из Ростова-на-Дону Вадим Макаренко. Он дошел до 200 тысяч рублей, вовремя остановился и уехал домой с деньгами. Но этого успеха бы не было без волжанина Сергея Езерского.

– Вадим Сергеевич попросил меня быть его другом на этой передаче. Я, конечно, согласился, – рассказывает Сергей. – Запись программы проходила около месяца назад. Было примерно 12 ночи, я пошел было в душ – и тут мне звонок из Москвы. Спрашивают: «Можете в течение часа подождать? Возможно, вам будет звонить ваш друг». Что ж, думаю, душ, видимо, подождет.

Ждать пришлось немало. Прошло, действительно, около часа. Зазвонил телефон.

– Сначала поговорил немного с Дибровым, – продолжает Езерский. – И потом был вопрос: «Чему у славян был посвящен праздник Радоница?» И варианты ответа: новому урожаю, приходу весны, Новому году, поминанию предков. Я сказал, что Радоница связана с чем-то заупокойным. Соответственно, это поминание предков. Так что своим ответом помог Вадиму Сергеевичу выиграть на тот момент 50 тысяч рублей. Обещал магарыч!

Кстати, Сергей Езерский сам активный участник и организатор интеллектуальных игр. Например, 9 декабря он проводил турнир по «Своей игре» для волгоградских эрудитов. А несколько лет назад, когда жил еще в Дербенте, блистал в дагестанской версии телеигры «Брэйн-ринг».

Сладкая победа

8 декабря состоялась третья игра зимней серии «Что? Где Когда?», закончившаяся победой телезрителей. И лучшим вопросом вечера в элитарном клубе признали тот, который прислали из Волгограда. Учительница математики и информатики Зухра Чупанова выиграла 90 тысяч рублей. А говорят, учителя у нас мало зарабатывают!

Знатокам вынесли сладости, которые в магазинах продаются на развес. Вопрос был такой:

 

YouTube.com

 

«Психолог Каветт Роберт в книге «Успех в общении с людьми» рассказывает такую историю. Рядом со школой находилось два магазина. Сладости в них были одни и те же, цены одинаковые, продавцы любезные. Почему школьники охотно ходили в один магазин, а в другой ходить не любили?»

Максиму Поташеву и компании не удалось проникнуть в глубины детской психологии. Так, Михаил Мун ответил:

– В одном магазине дети могли сначала цену узнать. А во втором продавец сам насыпал. И могло получиться больше денег, чем у них было с собой.

На самом же деле один продавец клал на весы большую горсть сладостей и потом отнимал, пока не получалось столько, сколько могли себе позволить школьники. А другой торговец клал маленькую горсть и постепенно досыпал, пока покупатели не говорили: хватит. Второй вариант детям нравился гораздо больше.

– Вопрос мне понравился. Он очень красивый, но и очень сложный. Просто не понятно, как выходить на правильный ответ, – прокомментировал трехкратный чемпион Волгограда по «Что? Где? Когда?» Алексей Александров.

Что ж, недаром говорят: «Хороший учитель не дает готовых ответов, он задает правильные вопросы».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как стать студентом ВолгГМУ в 2018 году?
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?