Роман Мерзляков 0 53

Волгоградцы зарабатывают деньги своим собственным умом

Сразу двое жителей нашей области успешно выступили в интеллектуальных

 Волгоград, 10 декабря – АиФ-Волгоград. Сегодня многие эксперты отмечают, что современное телевидение несет слишком много негатива. Но даже в мутном эфирном море криминала, дешевых сериалов и ток-шоу про измены есть передачи, которые делают своих героев. Эти люди не умеют красиво петь «под фанеру», не плескают снайперски соком из стакана, не промахиваются из выгодных положений по воротам. И тем не менее, их тоже знают по всей стране.

Есть люди, которые просто умные – и уже тем интересны нам. Поэтому в среде интеллигенции Борис Бурда или Андрей Козлов – это тоже звезды, потому что собирают свою аудиторию у телевизора.

Но есть в телевикторинах и незаметные герои, которые остаются за кадром, но без них действие невозможно. Вот о них сегодня и пойдет речь.

Помощь в ночи

2 декабря в эфир вышла программа «Кто хочет стать миллионером?». В ней участвовал кандидат географических наук из Ростова-на-Дону Вадим Макаренко. Он дошел до 200 тысяч рублей, вовремя остановился и уехал домой с деньгами. Но этого успеха бы не было без волжанина Сергея Езерского.

– Вадим Сергеевич попросил меня быть его другом на этой передаче. Я, конечно, согласился, – рассказывает Сергей. – Запись программы проходила около месяца назад. Было примерно 12 ночи, я пошел было в душ – и тут мне звонок из Москвы. Спрашивают: «Можете в течение часа подождать? Возможно, вам будет звонить ваш друг». Что ж, думаю, душ, видимо, подождет.

Ждать пришлось немало. Прошло, действительно, около часа. Зазвонил телефон.

– Сначала поговорил немного с Дибровым, – продолжает Езерский. – И потом был вопрос: «Чему у славян был посвящен праздник Радоница?» И варианты ответа: новому урожаю, приходу весны, Новому году, поминанию предков. Я сказал, что Радоница связана с чем-то заупокойным. Соответственно, это поминание предков. Так что своим ответом помог Вадиму Сергеевичу выиграть на тот момент 50 тысяч рублей. Обещал магарыч!

Кстати, Сергей Езерский сам активный участник и организатор интеллектуальных игр. Например, 9 декабря он проводил турнир по «Своей игре» для волгоградских эрудитов. А несколько лет назад, когда жил еще в Дербенте, блистал в дагестанской версии телеигры «Брэйн-ринг».

Сладкая победа

8 декабря состоялась третья игра зимней серии «Что? Где Когда?», закончившаяся победой телезрителей. И лучшим вопросом вечера в элитарном клубе признали тот, который прислали из Волгограда. Учительница математики и информатики Зухра Чупанова выиграла 90 тысяч рублей. А говорят, учителя у нас мало зарабатывают!

Знатокам вынесли сладости, которые в магазинах продаются на развес. Вопрос был такой:

 

YouTube.com

 

«Психолог Каветт Роберт в книге «Успех в общении с людьми» рассказывает такую историю. Рядом со школой находилось два магазина. Сладости в них были одни и те же, цены одинаковые, продавцы любезные. Почему школьники охотно ходили в один магазин, а в другой ходить не любили?»

Максиму Поташеву и компании не удалось проникнуть в глубины детской психологии. Так, Михаил Мун ответил:

– В одном магазине дети могли сначала цену узнать. А во втором продавец сам насыпал. И могло получиться больше денег, чем у них было с собой.

На самом же деле один продавец клал на весы большую горсть сладостей и потом отнимал, пока не получалось столько, сколько могли себе позволить школьники. А другой торговец клал маленькую горсть и постепенно досыпал, пока покупатели не говорили: хватит. Второй вариант детям нравился гораздо больше.

– Вопрос мне понравился. Он очень красивый, но и очень сложный. Просто не понятно, как выходить на правильный ответ, – прокомментировал трехкратный чемпион Волгограда по «Что? Где? Когда?» Алексей Александров.

Что ж, недаром говорят: «Хороший учитель не дает готовых ответов, он задает правильные вопросы».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть проекты благоустройства Волгограда и проголосовать за них?
  2. Законно ли отключать коммунальные услуги должникам?
  3. Что будут производить в новом медицинском центре в Волгограде?