aif.ru counter
0 645

Будущие Месси. Как набирали малышей-футболистов в школу Леонида Слуцкого

«АиФ-Волгоград» побывал на кастинге и узнал, за кого болеют совсем юные спортсмены и кто смог попасть в школу имени известного тренера без конкурса.

Олеся Ходунова / АиФ

В течение двух дней, 10 и 11 декабря, в Волгограде проходил отбор детей в новую футбольную школу ЦСКА имени Леонида Слуцкого. Знаменитый тренер, экс-наставник российской сборной по футболу, приехал в родной город, чтобы лично посмотреть на будущих воспитанников. «АиФ-Волгоград» заглянул на кастинг и увидел, возможно, будущих звезд российского футбола.

Голкиперы-силачи

Трибуны манежа Волгоградской физакадемии, где базируется школа, с самого утра заполнены участниками и их родителями. Вновь прибывающих детей Леонид Слуцкий по-свойски приветствует у дверей: «Привет! Чего это не здороваемся?»

Через  некоторое время мальчишки, поделенные на три группы, уже выполняют задания под внимательным наблюдением тренеров.

 «Я стесняюсь, я не знаю, как. Я не хочу», -  отказывается присоединяться к занятиям малыш лет 5. Но чуткие наставники подбадривают ребенка, и спустя некоторое время он уже на поле.

На каждую группу фтуболистов будет приходиться по два тренера. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

В первый день идет отбор самых маленьких -  2009-2011 годов рождения. Многие мальчишки еще толком не знакомы с футболом и не знают даже имени Леонида Слуцкого. Большинство из них тут по инициативе мам и пап. Последние сразу же идут фотографироваться с известным тренером и брать у него автограф, кажется, забыв даже, что пришли сюда с другой целью.

Папы будущих футболистов в очереди за автографами. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Детям же отсутствие серьезных чувств к футболу не мешает веселиться. К тому же, некоторые задания на первый взгляд не самые футбольные. К форме цепляют «хвостики» в виде ярких кусочков  такни, и ребятам нужно срывать их друг с друга, а самим уклоняться. Такое упражнение, чем-то напоминающее игру «салки», развивает скорость реакции. Впрочем, и мячом малыши уже владеют умело для своего возраста.А вот роль вратаря по вкусу не всем. Слишком много энергии, чтобы стоять: будущий голкипер решает взвалить на себя мини-ворота и  походить так по полю.

Быть голкипером-  это вам не просто на воротах стоять. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

 За «Барселону» и ЦСКА

Ребятам из младшей возрастной категории беспокоиться не о чем: малышей берут в школу без конкурса.

Ребята постарше подходят  к делу серьезнее. Вот игроки Ефимов, Сигарев и их компания в именных футболках: все, как положено профессионалам. А недалеко от них местный «Месси»: как знать, может, у него впереди не менее яркая карьера.

Возможно, эти фамилии еще прославят волоградский футбол. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

У многих ребят уже  не один год тренировок за плечами и есть любимчики в футболе.  11-летний Андрей  Сазыкин играет в нападении. Его кумир  -  Криштиану Роналду, а болеет Андрей за «Барселону». Илье Волкову 10 лет, и его любимчики из «наших» - ЦСКА. На кастинг он пришел вместе с бабушкой и младшим  братишкой Костей. Косте всего 2 года, и даже в младшую группу он не попадет. Хотя, по признанию бабушки, может пойти по стопам брата -  от мяча его не оторвешь уже сейчас. «Мама боится, что будет два футболиста. Боится, что двух не выдержит» -  смеется бабушка ребят.

А вот мама одного из будущих воспитанников Жанна Попова считает, что пройти обучение в такой школе полезно не только тем, кто задумал прочно связать свою жизнь с профессиональным футболом.  «Эта школа – прежде всего стимул к профессиональному росту. Даже если ребенок не станет в будущем футболистом, он уже будет знать, как достигать больших высот и как стремиться  к лучшему», -  говорит женщина.

«Давай меняться!»

Открытие школы состоялось в воскресенье, 11 декабря. После первого дня кастинга для младших ребят, прошедших отбор без конкурса, воспитанниками школы стали десятки человек. Все они собираются в свои возрастные группы для торжественной церемонии. Леонид Слуцкий опять встречает малышей на входе, периодически подхватывая, когда те, растеряно глядя по сторонам, то и дело норовят споткнуться о ступеньку. Затем окликивает тренеров и передает им ребят, отставших от «своих».

Малыши строятся под руководством Леонида Слуцкого. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

А пока все выстраиваются, у лавочки обозначается чей-то второпях брошенный рюкзак, из которого виден  термос, заботливо приготовленный мамой, мечтающей вырастить лучшего футболиста.

Спустя несколько официальных выступлений га открытии в руках всех юных футболистов оказываются пакеты с подарками. А спустя несколько секунд подарки уже вытащены наружу, самое интересное – бейсболки и шарфы -  примерено. Дети уже изучают содержимое чужих пакетов, тут и там звучит одна и та же  фраза: «Давай  меняться!»

Всем будущим воспитанником футбольной школы достались подарки. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Воспитанниками школы футбола имени Леонида Слуцкого стали более 200 человек. Не все эти ребята «больны» футболом. Для многих  знакомство с ним еще впереди, но у них достаточно времени, чтобы стать лучшими.

На это рассчитывает и сам Леонид Слуцкий: « Надеюсь, что ребята, которые сегодня тут,  будут олицетворением российского футбола. Все мы, кто вкладывает душу и средства в этот проект, хотим, чтобы это было именно так».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?