aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы? Рекомендации эксперта

0 786
Категория:  Общество
Ответ редакции

Скандинавская ходьба, иначе северная ходьба или «нордик вокинг», приобретает все большую популярность, причем не только у пожилых, но и у молодых людей. Главный вопрос, возникающий у тех, кто решил приобщиться к этому виду спота: как правильно выбрать палки для прогулок? Разобраться в этом  «АиФ-Волгоград» помог вице-президент Русской ассоциации скандинавской ходьбы и член правления Международной федерации «Nordic Walking» (INWA), доцент, кандидат медицинских наук Андрей Волков, посетивший город-герой в рамках фестиваля скандинавской ходьбы. 

При выборе палок для скандинавской ходьбы необходимо обратить внимание на четыре характеристики - материал, конструкция палок, наличие специальной петли и размер.

Конструкция и назначение. Для того, чтобы ходьба приносила пользу, необходимо использование оригинальной техники, а это возможно только с палками, специально предназначенными для «нордик вокинга».

Так называемые трекинговые, или походные палки, которыми многие заменяют специальный инвентарь, эксперт использовать не рекомендует.

«Трекинговые палки предназначены для снижения нагрузки при ходьбе за счет того, что человек опирается на них. В скандинавской ходьбе цель противоположная - увеличить нагрузку за счет передачи мышечных усилий, передаваемых на палки».

Статья по теме

При этом от телескопических, складных палок тоже лучше отказаться в пользу палок фиксированной длины.

«Правильная техника «нордик вокинга» предполагает, что мы передаем большие мышечные усилия палкам. Телекоспическая палка рано или поздно может сложиться под вашим весом. Если при долгом использовании этого не случилось, есть вероятность, что вы просто неправильно ходите».

Материал. Основная часть палки - ствол, трубка или стержень - может состоять из разных материалов. Один из самых популярных - алюминий. Так же есть палки из стекловолокна, или иначе композитного материала, и из карбона. Карбоновые палки очень легкие, жесткие и меньше вибрируют. При всех плюсах у них есть существенный минус - высокая цена. Если нет возможности приобрести карбоновые палки, стоит присмотреться к палкам из смеси стекловолокна и карбона -  они легче металлических.

«Чем легче палка, тем лучше. Нет никакого смысла носить тяжелую палку. Тренировка заключается исключительно в том, что вы быстро переносите палку. Чем она легче, тем быстрее будут ваши движения», - уточняет Андрей Волков.

При этом и металлические палки, и палки из стекловолокна, отвечающие всем остальным требованиям, подойдут для эффективной тренировки, отмечает эксперт.

Наличие темляка. Темляк - это петля в виде полуперчатки. «Без этой петли не будет настоящий скандинавской ходьбы с парвильной техникой. Именно за счет темляка удается передать мышечное усилие правильно. Если вы идете без темляка, вы постоянно сжимаете рукоятку палки. Из-за этого, как показали исследования, может повышаться артериальное давление. Когда палка позади, ее отпускают, но вовсе не для красоты, а для того, чтобы мышцы сокращались правильно».

Соответствие росту. Выбрать палку правильной высоты можно следующим образом.

Берете палку под темляк за ручку, ставите между ног и прижимаете к корпусу. Ладонь при этом должна находиться на уровне пупка.

«Если ладонь находится на уровне груди или плеч, ходьба не только станет бесполезной, но может и навредить, - комментирует Андрей Волков. - Есть ошибочное мнение: якобы для того, чтобы получить большую нагрузку надо взять палки длиннее. Но если палки длинные, будет возникать локальное напряжение  в мышцах шеи, а скандинавская ходьба должна, напротив, расслаблять эту зону и уменьшать болевые ощущения».

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы