aif.ru counter
Евгения Сергеева 0 699

Как вырастить атлета. Секреты 12-летнего чемпиона России по бодибилдингу

Добрыня Евтухов из Волгограда начал заниматься спортом в 4 года, а в 5 лет получил свою первую серьезную награду. Как увлечь ребенка спортом и как помочь ему достичь высот – в материале «АиФ – Нижнее Поволжье».

Из личного архива

На прошлой неделе двенадцатилетний волгоградец Добрыня Евтухов стал победителем первенства России по спортивной гимнастике «Олимпийские надежды» в вольных упражнениях. четырёхкратный чемпион России и мира по бодибилдингу, четырёхкратный чемпион Мира по фитнесу, Победитель чемпионата ЮФО по спортивной гимнастике, серебряный призёр Первенства России по спортивной гимнастике. 

Главное - начать

Этот послужной список будет, несомненно, пополняться ещё долго. В чём секрет успеха юного спортсмена? 

«Заниматься спортом Добрыня начал в четыре года. Не скрою, первое время для него это было тяжело - не обошлось без слёз, - рассказывает Андрей Евтухов, папа Добрыни. - Но тренировки он не бросил - вместе с первыми успехами пришла уверенность в своих силах, втянулся, вошёл во вкус». 

Вся семья Евтуховых - фанаты спорта.
Вся семья Евтуховых - фанаты спорта. Фото: Из личного архива

В семье Евтуховых все - фанаты спорта. Папа Андрей - чемпион России и Европы по бодибилдингу, мама Екатерина - тренирует чемпионов. 

«Гимнастика - это величайший вид спорта! - уверен Андрей Евтухов. - Мы считаем, что если родители хотят отдать своего ребёнка в спортивную секцию, то лучше всего начать с гимнастики. Занимаясь этим видом спорта, можно получить всестороннее физическое развитие: это и общая подготовка, и развитие мышечного каркаса, и, конечно же, растяжка. Считаю, что после нескольких лет в гимнастике можно смело начинать заниматься любым другим видом спорта».

Сначала, нацелив сына на занятия гимнастикой, родители руководствовались именно тем, что она принесёт огромную пользу для здоровья. Но затем стало уже ясно, что Добрыня с гимнастикой на «ты», этот вид спорта будто создан для него. Мальчишка был уже полностью увлечён спортом. 

Первую грамоту Добрыне вручили на школьных соревнованиях: в пять лет он занял третье место в третьем юношеском разряде. Сейчас Добрыня - обладатель первого взрослого разряда по спортивной гимнастике. 

Бодибилдинг для спортсмена - хобби. Но и тут он смог проявить себя.
Бодибилдинг для спортсмена - хобби. Но и тут он смог проявить себя. Фото: Из личного архива

Награда скромная - но начало было положено. Потом была первая поездка в Сочи на ежегодные соревнования по спортивной гимнастике «Черноморская Чайка». И вот первое место! Первый серьёзный успех! 

«Для сына это были действительно незабываемые ощущения. Такие первые победы и придают силы для дальнейших занятий», - говорит Андрей. 

Всё серьёзно

Затем парень попробовал себя в таком недетском виде спорта, как бодибилдинг. Соревнования среди мальчиков до 12 лет проходили в рамках чемпионата России по бодибилдингу. И Добрыня занял там первое место, то есть стал чемпионом России среди мальчиков. А потом стал заниматься фитнесом, в девять лет стал чемпионом мира. Но сейчас он уже не делает упор на бодибилдинг. Родители уверены, что этот вид спорта всё-таки не для детей. Это просто хобби, повод путешествовать, общаться с друзьями.

Кстати
Тренировки можно начинать уже с трёх лет, в игровой форме, пока у детишек ещё мягкие суставы, связки. Потом им будет легче осваивать более сложные упражнения. В гимнастике очень важна координация движения, техника выполнения. Чтобы её выработать, ребёнок с раннего возраста должен привыкать к определённым движениям.

«Мне нравится спортивная гимнастика, особенно вольные упражнения, - говорит Добрыня Евтухов. - Вот на последних соревнованиях были упражнения на коне, на брусьях, кольцах, прыжок, брусья, перекладина. И в вольных упражнениях я стал лучшим. Но я считаю, что способен на большее. Раньше побеждать было нетрудно. А вот сейчас… начинается самое сложное. Думаю, что и в ближайшие годы, и всю жизнь буду серьёзно заниматься спортом».

«Занятия спортом дисциплинируют, делают человека более собранным, целеустремлённым. И Добрыня - не исключение, - продолжает Андрей. - Тренируется он упорно. Но любит, конечно, и расслабиться, как все дети, поиграть, побегать, отдохнуть. Проблем со здоровьем у сына никогда не было, а занятия спортом ещё больше его укрепили. Конечно, при интенсивных, регулярных и уже профессиональных нагрузках нужно более внимательно относиться к своему организму. Мы стараемся ему в этом помогать. Напоминаем о таких элементарных вещах, как необходимость тепло одеваться до и после нагрузки, правильно питаться, принимать витамины и восстанавливающие препараты из спортивного питания. Из этих мелочей и складываются успех и победы».

Витамины для успеха

Родители юного спортсмена считают, что особое внимание стоит уделить питанию. Ведь сейчас существует множество очень вредных продуктов, к сожалению, они стали для нас нормой и занимают прочное место в рационе. Это сахар, жирное, жареное, колбасы и прочее. И дети употребляют это в пищу в большом количестве. 

Первые результаты подстегнули Добрыню на новые спортивные успехи.
Первые результаты подстегнули Добрыню на новые спортивные успехи. Фото: Из личного архива

«Употребление этих продуктов нужно сократить до минимума и соблюдать нормальный сбалансированный режим питания, - советует папа чемпиона. - В период простудных заболеваний можно в рацион включить витаминные комплексы для поддержания иммунитета. Если ребёнок активно и систематически занимается спортом, то можно добавить ему в рацион для восстановления сил аминокислотный комплекс. Аминокислоты очень хорошо восстанавливают силы, мышцы после нагрузок. Ну а если желания заниматься спортом у ребёнка нет вовсе, то самым лучшим стимулом для него станет ваш личный пример. Так вы сможете воспитать настоящего спортсмена». 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?