Сергей Новицкий 0 1873

Мечта о высшей лиге. Можно ли спасти «Ротор-Волгоград»

В чем причина неудач команды, на местных или приглашенных игроков будут делать ставку и где собираются искать футбольные таланты для команды, читайте в материале «АиФ-Волгоград».

Игру «Ротора» в первой лиге даже яростные поклонники команды называют провальной.
Игру «Ротора» в первой лиге даже яростные поклонники команды называют провальной. © / пресс-служба ФК «Ротор-Волгоград»

Часто говорят, что Волгоград - город, «намоленный футболом». Крепкие футбольные традиции были заложены отличной игрой сталинградского клуба «Трактор». А ещё был легендарный матч в 43-м «На руинах Сталинграда». Сейчас город готовится к приёму игр чемпионата мира, строится замечательный стадион. Вот только наш футбольный клуб в хвосте турнирной таблицы. 

В результате, как и семь лет назад, перед волгоградским клубом замаячил вылет из первого дивизиона и переход во вторую лигу с любительскими командами. 

«Нам просто не везёт»

А ещё год назад настроения были совсем другими. Тренировать команду пришел не абы кто, а сам Есипов - легенда «Ротора» 80-х годов. Однако, когда команда заняла 20-ю, последнюю, строчку в ФНЛ, он ушёл.[r

«Я уже месяц работаю в команде, вник во все вопросы, как внутренние, так и внешние, и понимаю, куда нам нужно двигаться дальше, - отметил новый наставник сине-голубых Сергей Павлов. - Да, сегодня мы внизу турнирной таблицы. Но мы работаем, во многом выглядим не хуже соперника, нам просто не хватает везения. Голы даются нам очень сложно. Моменты есть, но реализации, увы, нет. К тому же уровень мастерства некоторых игроков вызывает вопросы. Я в разных командах работал, и поверьте: в Волгограде нет никаких проблем с финансированием, что сейчас не редкость для первого дивизиона. Но итоговый результат - последнее место, негативно давит и на команду, и на болельщиков. Задача на остаток чемпионата - закрепиться в ФНЛ, а в следующем сезоне будем биться за выход в премьер-лигу».

Где найти игрока? 

В 2015 году команда «Ротор» как юридическое лицо была ликвидирована из-за сложного финансового положения, долгов перед игроками, вместо неё появился «Ротор-Волгоград», взявший с сезона 2015-го старт в первенстве третьего дивизиона зоны «Черноземье». Именно тогда в руководстве облспорткомитета и команды стали звучать заверения, что основной упор в команде делается на местных игроков, дорогостоящих трансферов не будет. Какая тенденция сейчас?

«У нас есть сейчас восемь вакантных мест, - продолжил Павлов. - Мы ведём переговоры с несколькими игроками. Все линии команды требуют усиления, а некоторые - дубляжа, чтобы у нас был определённый запас прочности. А иначе травма, пропуск матча даже одним-двумя игроками болезненно сказывается на всей игре. Безусловно, приоритет будет отдаваться волгоградским игрокам, но если будут иногородние - мы сделаем всё, чтобы они стали волгоградцами по своему духу». 

Одновременно наставник команды сообщил, что в ближайшее время в клубе появятся специалисты, которые будут заниматься селекцией молодых футболистов. Для этого в начале следующего года под единым управлением будут объединены колледж олимпийского резерва, клуб «Ротор-Волгоград-2» и основная команда. А ещё специалисты станут искать юных футбольных звёздочек в городских спортивных школах и сельской глубинке, например, в Михайловке или Камышине. 

Да, подготовить футболиста «с нуля» трудно, но в 90-е годы из камышинского клуба «Текстильщик», который, кстати, тогда возглавлял Павлов, вышли такие звёзды, как Дмитрий Иванов, Александр Беркетов, Виталий Абрамов.

«Я верю в «Ротор» и в те усилия по возрождению команды, что предпринимает Сергей Павлов, учредители и руководители клуба, - отметил ветеран команды, официальный посол ЧМ-2018 от Волгограда, мастер спорта Александр Никитин. - Игровой результат команды - это итог многомесячных усилий руководства клуба, отбора и селекции игроков именно под данную команду. Уверен, что у Павлова всё получится. В том числе и задуманная на будущий год система по подготовке игроков. А игровые неудачи - преходящи!»

Счастье в атаке 

Экс-на­падающий «Ротора», экс-игрок сборной РФ, спортивный директор ФК «Тобол» Владимир Нидергаус: 

«То, что сейчас происходит с «Ротором», даже сложно комментировать. Скажу так: «Ротор» не показывает игры, которая может позволить сохранить прописку в ФНЛ. Руководство клуба должно было всячески помогать главному тренеру и с поиском футболистов, и с решением организационных проблем. Наверное, были какие-то ошибки, но когда, по мнению руководства, тренер должен отвечать в клубе за всё, результата ждать наивно. Зато такая позиция очень удобна, чтобы потом на тренера свалить свои недоработки. Даже несмотря на это, при Есипове местами «Ротор» показывал довольно интересную игру, искал счастья в атаке».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как стать студентом ВолгГМУ в 2018 году?
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?