aif.ru counter
Сергей Новицкий 0 394

Отфутболили. Краснослободск может остаться без детской спортплощадки

Под Волгоградом территорию городского стадиона планируют отдать под застройку жилыми домами для переселенцев из аварийного жилья.

Местная детская футбольная команда - одна из сильнейших в области.
Местная детская футбольная команда - одна из сильнейших в области. © / Сергей Новицкий / АиФ-Волгоград

Ещё одной спортплощадкой для детей в регионе станет меньше. На этот раз сокращение может произойти в Краснослободске. Жители уже направили коллективное обращение в областную думу с просьбой сохранить городской стадион. 

Конфликт интересов

На днях местные жителей направили коллективное обращение в адрес одного из депутатов областной Думы. В нём говорится, что территорию городского стадиона Красно­слободска по ул. Ватутина, 1б местные власти планируют использовать под застройку многоквартирными домами, которые возводятся по программе переселения граждан из аварийного жилья. 

«Этот стадион полвека был тренировочной и игровой ареной для местной футбольной команды «Водник», - здесь и мой отец тренировался, и я сам, - рассказывает местный житель Максим Шипачёв. - Сейчас привожу на занятия сына. Стадион оборудован примитивно: нет газона, удобных трибун, сетки в воротах давно разодраны. Недавно появились раздевалки и тренерская в виде модульных вагончиков. До сих пор невозможно заниматься зимой и по вечерам - нет света, нет воды, тепла, но даже такие спартанские условия лучше, чем ничего». 

Фото: АиФ-Волгоград/ Сергей Новицкий

По словам Шипачёва, в 90-е годы планировалось возвести на месте площадки полноценный ФОК, но дальше намерений дело не дошло. 

«Мои воспитанники спрашивают у меня: «А что будет с нами дальше?», и я не знаю, что ответить, - говорит Александр Бубгаков, детский тренер по футболу. - В Слободе колоссальный дефицит детских спортплощадок и спорткомплексов. Проводить тренировки нет возможности».

Медвежий угол

Многие жители аварийных домов сами не приветствуют идею переселиться на Ватутина.

«У нас в микрорайоне «ПМК-41», где мы сейчас живём, всё нужное рядом, - рассказывает Лидия Шерстенёва, жительница аварийного дома с улицы Мелиораторов. - Дачи, огороды, хозпостройки, магазины, детский сад. А это место для нас как медвежий угол. Почему бы новые дома не строить там же, на ПМК, взамен снесённых?». 

Мнение жителей не разделяет Александр Хрустов, глава городского поселения Красно­слободск: «До конца реализации федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья остаётся два года. А у нас по городу 17 домов признаны аварийными, подлежащими сносу. Для 16-тысячного городка это очень много. Федерация и область ставит жёсткие условия – земельные участки под новостройки должны быть сформированы компактными микрорайонами, по четыре дома минимум. Под такой критерий подходит только этот участок, перепроверяли это неоднократно».

Есть правда, один оптимистичный момент. По словам Хрустова, крупный инвестор планирует соорудить в новом микрорайоне несколько игровых площадок и спорткомплексов. Но в такие перспективы многие краснослободцы не верят, мол, на новых площадках будут заниматься только приезжие, а местные останутся ни с чем. 

«После встречи с жителями власти приняли решение временно заморозить подготовку площадки под застройку, и ещё раз проанализировать весь земельный фонд города», - отметил Юрий Чекалин, депутат облдумы. 

Кстати, несмотря на слабую  базу, детская футбольная команда «Водник» Краснослободска - одна из сильнейших в области. Несколько её воспитанников направлены на подготовку в спортшколу «Ротора». Неужели даже во благо переселенцев нужно уничтожать на корню детские надежды?

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?