Сердце капитана. Кто виноват в смерти подростка на соревнованиях?

Дежурила ли на месте состязаний карета скорой помощи, почему 14-летний спортсмен скончался столь скоропостижно и был ли шанс его спасти, разбирался «АиФ - НП».

На днях в Нижегородской области проходили соревнования по водному поло. Играли Волгоград и команда из Санкт-Петербурга. А сразу после соревнований у талантливого волгоградского ватерполиста, мальчика 14 лет, остановилось сердце. Спасти ребенка не удалось. «АиФ - НП» попытался разобраться: произошел ли несчастный случай или была допущена халатность?

А была ли «скорая»?

Мальчик был перспективным спортсменом. В апреле 2016 года он принимал участие в Открытом первенстве Волгоградской области среди юношей до 14 лет, на котором выиграл в номинации «лучший бомбардир».

16 декабря бомбардир Юра потерял сознание прямо на трибуне у бассейна в Дзержинске, где он с товарищами по команде смотрел за сражением других команд.

По данным СУ СКР по Нижегородской области, прибывшая бригада «скорой помощи» увезла Юру в больницу, где он в тот же день скончался. В настоящее время правоохранители проводят проверку по факту гибели ребенка, назначена судебно-медицинская экспертиза, чтобы понять, от чего он погиб.

«Предварительно, подросток мог скончаться из-за разрыва аорты», - заявили в СУ СКР. Чуть позже следователи выдвинули версию внезапной остановки сердца.

После трагедии очевидцы-спортсмены заявили, что на соревнованиях не оказалось бригады «скорой помощи». По их мнению, если бы Юрию оперативно оказали квалифицированную медпомощь, он мог бы выжить. Но на месте, по их словам, дежурила всего одна-единственная медсестра.

«Во-первых, на мероприятии не было кареты скорой помощи, которая должна присутствовать на соревнованиях любого уровня при любых обстоятельствах. Во-вторых, оказанием первой помощи занимался тренер, а не медсестра, которая, по всей видимости, была не готова к такому», - пишет в соцсети ватерполист Максим Маркин, выступавший с Юрой в одной сборной.

«Я не в курсе произошедшей ситуации, но одно могу сказать точно: на соревнованиях любого уровня должна дежурить бригада скорой помощи, причем не обычная, а реанимационная», - отмечает президент федерации по плаванию Волгоградской области Виктор Авдиенко.

По его словам, если на соревнованиях нет скорой, то проводить их не положено и организаторов, нарушающих данное правило, можно привлечь к уголовной ответственности.

Вопросы без ответа

Как так получилось, что на соревнованиях в Дзержинске не оказалось бригады медиков? Знал ли об этом волгоградский клуб? А если знал, то почему не отказался от участия в соревнованиях? Вопросов больше чем ответов. Представители клуба на них отвечать отказались, воздержались от комментариев и региональном комитете спорта.

Неизвестно, могли бы врачи «скорой помощи» спасти жизнь Юре, даже если были на соревнованиях. «Разрыв аорты вещь внезапная, – поясняет волгоградский врач реаниматолог-анестезиолог Михаил Николаев. – Ее невозможно спрогнозировать. Конечно, одна медсестра была не в состоянии оказать подростку должную помощь, в таких случаях нужна целая бригада».

Добавим, что, по данным СУ СКР по Нижегородской области, перед тем, как отправиться на соревнования, Юра прошел в Волгограде медосмотр, и он не выявил никаких отклонений. Внимательно ли обследовали подростка, не упустили ли проблем с сердцем  -  об этом уже сложно судить. 

Пока результатов экспертизы, которая прольет свет на эту историю, нет, друзья Юры и даже незнакомые ему люди скорбят о смерти талантливого спортсмена и просто хорошего друга, помогают родителям собрать средства на похороны.

«Для нас он был самым лучшим другом, капитаном, товарищем, - говорит Родион Подлеснов. - Он всегда нам подсказывал, где как правильно поступить. Юра, мы тебя запомним на всю жизнь».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. «Концессии теплоснабжения» поблагодарили за подготовку к ЧМ-2018
  2. Когда в Волгограде пройдут выборы в депутаты гордумы?
  3. С 1 июля при переводе денег на карту нужно будет платить налоги?