aif.ru counter
Сергей БАСАЛАЕВ 0 546

Под Волгоградом село Большой Морец отметило 234 года

Есть легенда, что заселение этих мест началось на сто лет

История села Большой Морец Еланского района начинается, по официальным данным, с 1777 года.  Но есть еще и легенда, согласно которой началось заселение этого места лет на сто раньше.

Праздник со звездами

Проезжали по этим местам две семьи Юткиных, да сломалась у одной из телег ось в колесе. Пришлось странникам сделать вынужденный привал. Починить колесо, да и отдохнуть малость после дороги. Остановились, огляделись – кругом огромные просторы: лес, речка, луга с густыми травами, да и барин уже далеко, вряд ли достанет. И решили они здесь обосноваться. Затем приехала семья Калабуховых. Так и начало расти поселение Морцо (от названия озера Морец). Когда же была построена церковь во имя Покрова, село стали называть Морцо-Покровским.

Сейчас село протянулось на семь с половиной километров с северо-запада на юго-восток. Живёт в нём 1402 человека. А самый главный праздник – День села – как и в давние времена, отмечают 14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Вот и в этот раз, отмечая свой 234-й день рождения, не обошлись без настоящего праздника. Зал ДК был переполнен. Ведь сегодня на сцене зажигали звёзды! Поздравили спортсменов, призывника, юбиляров, отметили лучшие придомовые территории, поблагодарили работников медицины, образования и бытового обслуживания и многих других. Украшением праздника стали местные исполнители – вокальная группа «Сударушка» и творческий коллектив «Созвездие талантов», а также заслуженный артист Польши, с недавнего времени работающий в ДК в Большом Морце, Сергей Давидчук.

В ожидании клуба

– Нам есть что праздновать, – подводит итог празднику глава сельского поселения Алексей Черняев. – В этом году наконец-то нашли воду. Пробурили хорошую артезианскую скважину. И теперь всё село пьёт чистейшую воду, поднятую с глубины 204 метра. А к концу года планируем открыть в детском саду третью группу на 25 человек.

Ещё одну благую весть принёс председатель Еланской районной думы Николай Вальчук. Есть подвижки по решению одной из наиболее остро стоящих проблем – постройке нового клуба.

Вообще же этот год прошел для большеморчан успешно. ТОС «Чапаевский» под председательством Галины Зуевой стал «Лидером ТОС» на областном конкурсе. На полученные деньги приобрели для школы проектор и ноутбук. На стадионе сделали новую асфальтовую дорожку. Уже в следующем году здесь пройдёт районная спартакиада. Большое внимание сейчас уделяют озеленению села, планируют разбить парк возле школы. А с сухостоем активно борется ТОС «Пионер» и лично его председатель Владимир Нечаев. Большое внимание уделяется поддержанию старых традиций и обрядов. В настоящее время уже есть договор о создании на базе библиотеки воскресной школы. Батюшка из Покровской церкви отец Олег уже дал своё согласие на ведение там уроков.

– Меня поразило соблюдение традиций, уклад жизни. Село старое. Молодёжь идёт здесь в ногу со временем, но ещё и перенимает традиции своих предков. Передаёт их дальше. Это очень отрадно, – рассказывает заведующая библиотекой Наталья Косова, не так давно переехавшая сюда.

Вот так и живут они в мире и согласии. На берегу реки Терса. Сверху, с холма, наблюдая за её первозданной красотою. Как ещё можно назвать эти места, куда прилетают лебеди? Эти прекрасные птицы селятся не везде. Но сюда они прилетают из года в год. Так пусть же и дальше жители Большого Морца ценят окружающую их красоту, село, в котором они живут, и окружающих людей, односельчан.  Продолжают традиции своих предков и взращивают достойное молодое поколение!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как онлайн поставить авто на учет в Госавтоинспекции?
  2. В Волгоградской области заработала «горячая линия» по профилактике гриппа?
  3. Правда ли, что за раздельный сбор мусора снизят тариф?